注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

土豆  

2017-06-12 16:19:08|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

前几天,通过微信买了两箱土豆,每箱45斤,31块钱。相比从集市上买,便宜多了,且送货上门。

卖主是一位文友,土豆是她婆家的。质量好,但种得多,不好销售。她虽腿脚不便,还是不遗余力,帮着婆家卖土豆。看她大热天骑车送来,说着客气话,心里还怪不是滋味。

这些年,土豆鲜有一元以下的时候。棚里的土豆,更是四五元一斤。赶集碰上品相好且价钱适中的土豆,紧着买一点,感觉捡了便宜。对许多人来说,土豆是家常菜,几天不吃就想得慌。

所以,一见朋友在微信上转发售卖消息,便加她的微信,要了两箱。

土豆耐贮存,放几个月没事。不像一些青菜,几天不吃就要扔。更主要的是,妻子喜欢吃。刚结婚那会儿,她在电缆厂北厂上班。为方便她上班,我们在骆家庄租房而居。条件差,生活便无法讲究。平时炒一大碗土豆丝,两人抢一样吃个干净。特别是妻子,对土豆情有独钟,怎么也吃不够。于是,便有了下面一出。

一天,去平阳河市场赶集。恰逢土豆大量上市,品相好,价钱低,就想多买些。见一个中年人,身后的自行车上是一驮筐土豆。看看土豆,个头中等,白白净净,心里喜欢。问问价钱,也不贵。看着一车土豆,不舍得走开。于是跟人家讲价。零卖多少钱,全要了多少钱。见都买了划算,于是心一横,将整车土豆买下来,并让那人给送到家里。

足足二百多斤。

妻子见我买回一大堆土豆,倒也没说什么。此后几天,炒土豆丝,熘土豆片,精肉炖土豆,排骨炖土豆,转着圈地吃。只是没吃几天,妻子有了身孕。怀了孕的妻子竟跟变了个人似的,闻着土豆就恶心,看见土豆就难过。此后,竟再不愿尝一块土豆。

为照顾她的饮食,我只好将一堆土豆弃之墙角。过了段时间,见浪费了怪可惜,于是送房东,送亲戚,把一堆送完了事。

土豆是家常菜,大人孩子都爱吃。小时候,家里年年都种。那时家家都有块自留地,春暖花开时,便将土豆种切成小块,用草木灰拌了,晾晒半天,便将其种到地垄上。土豆萌芽、长棵、开花,孩子都盼着。等看着垄上有了裂纹,那按捺不住馋虫的孩子,便用细嫩的手指,轻轻挖开土垄。见到鸡蛋样的土豆,便抠出来,揣进兜里,拿回家烧烧吃。

刚烤熟的土豆香、甜、面,有种特别的清香味。趁热吃到嘴里,是神仙般的享受。只是不要被大人发现。若是被家长知道了,挨通骂是轻的。那时生活困难,土豆是一家人的蔬菜,不会浪费,更怕败坏了。

土豆买回家,到了我大显身手的时候。清炒土豆丝,炖土豆块,换着花样吃。二十多年的婚姻生活,我对土豆的几种吃法颇有心得。清炒土豆丝。将土豆去皮,切成细丝。锅里倒上花生油,放入姜丝、花椒炒熟。等油烟冒起,便将锅内加入适量清水。水开后,加入适量食盐,同时将土豆丝放入,然后不动翻炒。等丝软汤稠,快快加入少量蒜末,再放入食醋。拌匀,即可出锅。讲究好看,可在出锅前加入少量香菜。此款土豆丝爽滑可口,酸咸相宜,趁热佐餐,往往让人胃口大开。溜土豆片,做法与炒土豆丝相近。只是火候要大些,以免半生不熟。排骨土豆块。将排骨切块焯水,锅内倒上花生油,放入姜片、花椒,倒入适量酱油。翻炒几下排骨,加清水淹没,再放上几个八角。锅烧开后,中火炖熟。土豆去皮切块,放入锅入。再加适量清水,炖十分钟左右,汤色浓稠即可。此款排骨炖土豆肉烂骨软,土豆香糯,滋味十足,老少咸宜。

切土豆丝,切忌粗细不均。切土豆块,也要大小相近,以免有的烂熟,有的夹生。

说了这些,也就泄漏了我在家中的地位。说白了,俺是标准的家庭主夫。炒菜,做饭,包水饺,蒸馒头,烙油饼,俺是干一行爱一行,爱一行精一行。以至于妻子到点上班,回家吃饭,成了甩手掌柜。

前几天,有朋友在微信上晒蒸包,惹得许多人馋涎欲滴。俺呢,看了很不服气。要是说起这个,俺最有发言权。就土豆来说吧,可做土豆精肉蒸包。将精肉加入姜末、葱段一块剁细,肉放入盆内,倒入花生油、酱油,加入适量食盐,用力拌匀。将土豆擦碎,剁细,掺入肉中,搅匀。切一小把韭菜,拌入。一为提味,二为口感。等蒸包上锅,蒸汽四溢,那掺杂了韭味的浓香,立时涌满房间。于是倒好食醋,扒好蒜瓣,等蒸包下锅。

写到这里,俺都把自己馋坏了。不行,周末说啥也得包土豆包子,慰劳慰劳自己。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017