注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

煎饼  

2017-04-10 11:20:10|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煎饼 - 向秋 - 向秋的个人主页

 (图片来自网络)


 

去一个固定摊点买煎饼,发现没有出摊。折身而回,去一家便利店。

创城让小摊小贩无处藏身。这个摊主,估计是不敢出来了。去便利店的路上,我想。

进店一问,果然有煎饼。店主忙得不亦乐乎,没时间给我拿,就指点了下,让我自己动手。

是两包煎饼,一包所剩不多,另一包还未开袋。拿起几个煎饼一看,厚薄不已,大小不等,其间还有一个糊汔了,看起来粗陋不堪。放下,叹了口气。

店主见状忙说,这煎饼不好看,可好吃。是以前家里摊的那种。

于是挑了一撂,满怀忐忑付了钱。回家的路上想,但愿他所言不虚。

这些年,各种煎饼换着样买,只觉得是黄猫花子生老鼠,一窝不如一窝。

回到家,急忙撕下一块,尝了一口。劲道,可口,细嚼之下,有淡淡的甜味,更有粮食的清香。

刹那间,味觉复苏。少年时期对煎饼的记忆,一下涌到眼前。

于是,拿起煎饼,一块一块撕着吃。有那么一刻,我甚至很感动。

说实话,这些年吃的煎饼,玉米的、小米的、小麦的、高的,及其他杂粮的,可谓多样。所买煎饼,齐头掐尾,大小一样,真是又薄又好看。只是好看不好吃,吃到嘴里,没一点粮食味。有的,吃了竟会让人难受。

对新泰人来说,煎饼是主食。新泰人三天不吃煎饼,会感觉生活缺了点啥。新泰是煎饼大市,全国煎饼第一镇就在楼德。头些年,楼德煎饼卖得很火,在外知名度也很高。但近年来,却日渐式微。听酉宏兄讲,他楼德摊煎饼的亲戚,许多都不干了。听了这话,让人心里五味杂陈。

头几年,《舌尖上的中国》播出了蒙阴煎饼专题,让当时的新泰主政者大为恼怒。新泰煎饼有如此大的影响力,竟被邻县争了先,这让谁心里都不会舒服。对此,大家颇多议论。特别是在饭局上,每每上来煎饼,大家总要调侃一番。就煎饼的质量,有的说掺了卫生纸,有的说加了甜味素,有的说放了洗衣粉,内容五花八门。我想,为了摊得更薄,好起,煎饼完整,肯定加了东西。要不,不会摊到这种程度。

再普通不过的煎饼,一旦跟钱挂起钩来,也变了本色。许多人卖煎饼,只想如何挣更多的钱,从不考虑煎饼是给人吃的。说起来,都是自己砸了自己的牌子,跟外人无关。

现时,一切都成为金钱的俘虏。金钱如洪水猛兽,摧枯拉朽,所向披靡。金钱让良知泯灭,让人性改变。繁华世界,越冠冕堂皇的东西越金玉其外,越可爱甜美的笑容背后,越是包藏祸心。

我跟许多朋友说过,饭店的菜是挣钱的,家里做的菜是给人吃的。同样,街上卖的煎饼是挣钱的,家里摊的是给人吃的。许多人听不明白。

还是说自家摊的煎饼。头些年回家时,吃几个大嫂摊的煎饼,感觉很是惬意。亲戚若送来自家摊的煎饼,感觉如获珍宝。头几年,与朋友去蒙山。在溪水清清的山峪里,朴实的院落散布各处。在四敞大开的院子里,勤劳的农妇竟然在摊煎饼。我们跟见了景一样,纷纷走上前看。更有甚者,蹲下身来,巴巴地盯着人家,问,俺能吃个煎饼啵?

煎饼喂大了我们的童年,茁壮了我们的青少年,丰满了我们的人生。煎饼让我们咬肌发达、身强体健,煎饼让我们耕读继世、忠厚传家。

小时候,煎饼是家里的主食。姐姐一天不摊煎饼,家里就要断顿。有那么几年,姐姐摊煎饼我烧火,天天少不了。饿了,跟姐姐说一声,就给我叠一个。刚下鏊子的煎饼,松脆,甜香,一边烧火一边吃,一会就吃一个。煎饼摊不完,人就吃饱了。

那时,一天学没上的大姐,早起晚睡,摊煎饼,炒菜,缝衣,补鞋,带小的,还上生产队出工,天天有干不完的活。论起角色,就像另一个娘。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017