注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

雪地轻轻走  

2017-02-24 09:16:29|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雪地轻轻走 - 向秋 - 向秋的个人主页

 

21日的一场雪,让无数盼雪的人欣喜若狂。

之前,天气预报说要下雪,心中还存有一丝疑虑。看微信群里,也都就此议论纷纷,不置可否。等雪飘飘洒洒自天而降,一颗心才终于安然。于是欢呼雀跃,于是兴奋不已。

欢呼的人群中,我是其中一员。看雪开始落下,地面渐湿,高处渐白,便祈祷雪下得大些,再大些。久旱无雨的冬季,太需要一场大雪,濡湿空气,涤滤尘雾。给人们灰暗的生活,增添一丝亮色。

于是,伫立窗前,静静地看雪。桌前坐下没一会,又起身去看。那雪花,晶莹剔透,忽西忽东。只觉得它婀娜多姿,像一个个精灵,怎么也看不够。

晚饭后,见外面的雪越下越大,就想着雪过天睛,怎样与雪亲密接触。正想着,文友发来消息,相约明天拍雪。快乐回复,满心期待着。

编了几篇稿件,看外面大雪纷纷,突然就有了外出的冲动。于是穿衣戴帽,出门踏雪。

这样的雪天,盼望一个冬天了。若任其飘落,有负它的盛情!

外面已是银装素裹。地面是厚厚的雪,车上是厚厚的雪,储藏室顶上是厚厚的雪。原本高低有致的事物,被雪覆盖,变成了一个整体。不远处有人在行走,雪地上是三两脚印,看着那么可爱。街道上,行人踽踽独步,汽车缓缓而行。日常再熟悉不过的街道,看着有些异样,有些清静,更有点陌生。

雪花忘情地飘落,越下越大。头上身上,早落满了雪。人行道上,雪厚厚的,脚踩上去,咯吱咯吱响。不时遇见数人,打雪仗,拍雪景,在雪地里撒野。

于是信步而行,边走边拍。灯光照耀下的纷飞场面,雪地上留下的脚印,春节时挂的红灯,平阳河畔的飞雪,公园里的游人,边拍边发朋友圈。

在平阳河桥头,见一位环卫工人身着桔红色衣服,正冒雪撒盐。多年养成的职业习惯,让我不假思索,立即拍下这一动人的画面。发朋友圈后,好评如潮。

尽兴回家,意犹未尽。梦中,便多了几分躁动与美好。

第二天一早,与三二文友外出拍雪。拍完武装部的灵槐、北寨古槐,便驱车青云湖畔。大雪过后,景新气爽。一行人按捺不住兴奋,将镜头一次次对准雪景。平淡无奇的事物,在白雪的掩映下,都焕发出迷人的光彩。

在岙阴村南,见一位老人正在扫雪。目睹此景,立时让人回到过去的时光,回到朴实无华的乡村岁月。来不及准备,我立时跑过去,拍人家扫雪。那老人倒也热情,一个劲邀我家去喝水。我不敢耽误,立即返回,去寻觅我的最爱。

不远处,有一处荷塘。夏秋时节,我多次莅临。那时荷叶田田,荷花盛开。现在,会不会有一番收获?

来到塘边,景像让人狂喜。镜子似的水面上,残荷错落,高低有致。雪落其上,景映水中。于是围塘一圈,长焦短镜,拍个不亦乐乎。

冬日死寂,万物无趣。雪落无声,为万物描眉画眼,好好打扮一番。世界便变得唯美、空灵、静谧,如诗如画。

回家翻看照片,心里满是感慨。看到扫雪图时,心想,我若有座院落,就先将门前的小路扫净。雪落纷纷,我会站在雪地里,让风吹雪打,感受雪清凉的爱抚。旷野无人,我会独行小路,听脚下咯吱咯吱的踏雪声。雪霁云开,无论院里的雪,还是门前的雪,我都不会扫。我要静静地看着它,慢慢融化。

世界太喧嚣,人生太浮躁,许多人的生活已失控,我须独善其身。我需要一场雪,需要雪的平平淡淡,需要雪的安安静静。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017