注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

何以代步  

2017-01-06 16:06:26|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,人们的代步工具多种多样。想出远门,或自驾,或坐大巴,或乘飞机、高铁,都很方便快捷。就近呢,或骑自行车、电动车,或坐公交车,或打的,或开汽车,也很方便。出行,不再让人发愁。
  记得刚上班那些年,出门就很不方便。那时去偏远乡镇找同学玩,需骑自行车到车站,将自行车寄存,再买票乘车,很麻烦。后来有了出租车,情况才稍好点,但远不如现在方便。
  说起出行这个话题,难免要扯上汽车。近些年,随着汽车的普及,寻常百姓也成为有车族。油门一加,方向盘一打,想上哪上哪。特别是青年人,汽车成了标配。现在,要是没辆汽车,小伙子都不好意思出门。而在有些地方,无车找对象都难。
  现在,汽车成了香饽饽,让人们趋之若鹜。经商开业要买,接送学生要买;青壮上班要买,青年结婚要买;条件好的买,条件差的买;有用处的买,无用处的也买。许多手头拮据者,贷款也要买。你买宝马,我开奔驰。即使买不起好车,也弄辆小排量的开着。
  其实,许多人并没必要买车。车买来了,一年开不了几回,多数时间在车库放着。也没必要开。许多人,无论上班还是出门,不过十几分钟的路程。再说,现在公交车、出租车这么多,无论去哪,方便着呢。
  有了车,连保险加油钱,一年少说也要上万。对条件一般的家庭来说,负担不算轻。许多人在生活上很节俭,却不惜在车上付代价,让人想不明白。就像上世纪六七十年代,即使不识字,许多人也要在褂兜上冠枝钢笔。说起来,都是装门面的事。
  上班开车,上商场开车,会朋友开车。听人笑言,有人上小区门口买棵葱,也要开车。亲眼所见,住在丽苑小区的业主,去实验中学接学生,也将车开上。对许多人来说,都不知道腿是干啥的了,没车简直出不了门。
  说句不客气的话,许多人的自尊,就靠一辆车撑着。
  还说二十年前,那时家里想装部电话,得到邮局申请,还要交不菲的初装费。后来手机兴起,电话慢慢为人冷淡。这些年,是手机的天下。先是富商、老板,人人一部大哥大。二十年后,连几岁的娃娃都有了自己的手机。无论移动还是电信、联通,交一定数量的电话费,还会送手机。
  汽车呢?窃以为,也会有那一天。
  汽车,说起来只是代步的工具。既不会抬高你的身份,也不会让人刮目相看。没必要将其当成束缚人的牢笼,将自己绑在车上,须臾不可分离。
  书写至此,不禁抬起头,看一眼窗外的天。小城有小城的好处,虽有淡淡的霾,还看能看到薄薄的阳光。而搜索网上,此刻北京、天津、石家庄、济南等华北几个大城市,正被重霾包围。想想住在那里的人们,直觉得可怜。重霾围城,汽车难辞其咎。
  人若连最基本的呼吸都成了问题,即使坐拥宝马洋房,又能怎样?
  俗话说,龙胆凤胆,吃多了也要坏肚子。汽车虽是好东西,但再好的东西,多了也会成灾。新泰虽是小城,但目之所及,全是汽车。街道上跑的是车,人们道上停的是车,小区的旮旮旯旯里是车。汽车多了,生霾不说,还拥堵。看济南一个博友的文字得知,在一个红绿灯处,竟一堵四十分钟。一个路口就堵了四十分钟,想想都可怕。
  写了这么多代步的事,却差点把最核心的问题忘了。其实,许多人,许多时候,并不需要代步。一双腿长在身上,抬腿出门,迈脚上路,是再方便不过的事。要养成步行的习惯,而不是开车。迈开大步,一路走下来,既怡情,又锻炼了身体,何乐而不为?
  好在,许多人认识到了这一点。若非必要,就不开或少开车,坚持绿色出行。许多人开始骑车,许多人开始步行。大家都想看蓝天白云,吸新鲜空气,都想回归最自然纯朴的生活。
  如此,需全社会努力!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017