注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

翠竹摇影淡淡风  

2016-09-05 11:09:17|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  院子东南角有蓬竹子,二十多根,手指粗细,三四米高,簇簇相拥,宛若绿云。闲时站在窗前,见竹竹相交,绿叶婆娑,既悦目,又赏心,甚感惬意。
  刚搬来时,几十平米的院子粗灰抹墙,水泥铺地,空空荡荡,甚是冷清。在寸土寸金的城市,如此一个院子,岂能让它闲置?于是,砌池运土,做成一个花池。想着东坡先生名言,就栽上几棵竹子。靠南墙,又摆上十几盆花草。如此一整治,院子倒也整洁有趣,清雅可爱。
  这些年,竹子由少到多,蔚成竹林。窗前观竹,或院里赏竹,自是一种难得的享受。
  不仅喜欢看竹,还喜欢步行。每天上班,只要没有特殊情况,都会迈开双脚。看人来人往、车水马龙,慢慢体会城市的进步和发展,于我是一种享受。
  这些年,我见证了新城的发展。如果将二十年时间压缩成一天,你会发现,从清早到傍晚,新城发生了多么巨大的变化。
  天蓝了,水清了,草绿了,人美了。原先灰朴朴的天,慢慢抹掉灰色,露出诱人的蓝调。蓝天白云,让人恍若回到童年。置身山巅,看天水一色,白云过城,让人不由自主生发对生活的热爱。平阳河,从污浊不堪到慢慢变清,从鱼虾绝迹到杨柳依依、鱼翔浅底,像多彩的童话。街道两旁的绿化草木,从灰头土脸到青枝绿叶、树树鲜花,让人喜欢。走在街上的人们,衣着从单调到多姿多彩,表情由木讷到满面春风,让人感慨莫名。
  活着不仅需要钱,更需要诗和远方。假如没有清洁的空气、优美的环境、干净的水土,一切都是枉然。
  就说平阳河吧。我刚参加工作的时候,河脏得简直没法说。大概1995年前后,市里组织全市机关干部,分段包片,为平阳河清淤。驻地部队得知消息,也派战士前来助阵。一时间河底人头攒动,污泥横飞,冒着臭气的淤泥一锨插不到底。淤泥清尽后,由于城市污水源源流入,很快又脏乱不堪。后来,埋设了专门的污水管道,污染问题才得以解决。
  源头治理,精细化管理,让新城发生了根本性变化。
  就说空气。以前城市烟囱处处,一到冬天,到处黑烟滚滚,可谓乌烟瘴气。那时骑车走在街上,灰尘打得人睁不开眼。后来,集中供暖接入千家万户,居民生活多用煤气和电。现在,在汽车保有量持续增长的情势下,城市空气依然向好的方向发展。空气干净了,城市显得清亮许多,城市环境也上了一个档次。
  特别是前几年的创卫工作,全市范围内清垃圾,增绿地,城乡一体进行环境整治。创卫以后,城乡处处桃红柳绿,干净整洁,人们的环境意识也有了很大提高。现在走在街上,随意扔垃圾的少了,乱停乱放的少了,各条街道显得整洁而有序。外地出差回来,明显感到新城干净、漂亮,人们的自豪感也油然而生。
  前段时间,府前街、东周路、平阳路等几条城市主要街道进行升级改造,拓宽路口,人行道换铺吸水地砖,路面重新铺设。经过整治,原先拥堵不堪的几个路口人车通畅,街道立时整洁如新。走在新崭崭的人行道上,脚踩平整的地砖,心里有说不出的惬意。
  走在这样的路上,看着处处整洁、干净,心里会不由自主地生发对新城的热爱。
  一个城市的进步体现在它的管理细节,它的点点滴滴,它的方方面面。无论多么好的山水,多么先进的设施,没有好的管理,一切都是枉然。
  一个小院,只要用心用情,就会绿意盎然,清风扑面。一个城市,如果用心经营,同样会干净整洁,亮丽如新。同样,再平淡的事物,只要用心去做,肯定会让它焕发光彩。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017