注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

探园青未了  

2016-09-24 17:34:18|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探园青未了 - 向秋 - 向秋的个人主页

 盆景园一角



 仲秋时节,去青云湖畔闲拍。青云湖山水相依,水阔山瘦,碧波缓荡,白云轻临。观山看水,自是人生一难得享受。

拍之不足,依曲径返回。见路北拐角处,一座院落洁净拙朴,散散淡淡,踞于路旁。心向往之,便轻摇铁篱。那园子的主人,披了衣衫,抹了睡眼,前来迎接。

是李杰兄。说起来,我来此园不下七八次。一来看望兄嫂,二来玩赏盆景。多时不来,有些想念。

李杰兄性情豪爽,为人率真。我与之相识多年,且有幸成为同事。其待人接物坦诚直言,总要掏出一颗热心。见我来,李杰兄自是满脸喜欢。拉了我的手,引向园林深处。

那园子的北端,一拉溜数间平房。以前只为看园居住,现时成了养生之所。李杰兄与嫂夫人,临湖面山,耘地锄草,浇水剪枝,相伴晨昏,是一对忘情于山水的神仙眷侣,着实让人羡慕。

置身房前,四下观望。但见数亩园子内,紫薇迎客,石榴摇风,丝瓜绕篱,扁豆覆墙。东侧,各色花木挤挤挨挨,蔚成园林。西侧,株株娇松或青龙吸水,或鹏鹞展翅,或佳人回首,或美人倩兮。林林百株,是他的得意之作。

园子初建时,他将这块砂土地栽上松树小苗。那初生的松苗细细弱弱,呆头呆脑,甚不成样。说与别人,要用此培养松树盆景。人家当面诺诺,背地里少不了哂笑。但他初心不改,晚睡早起,浇水,施肥,当孩子一样拉巴。没几年,就用学得的三脚猫功夫,给小松动手术。直干弄弯,绳索固定,以期千姿百态,万种风情,闯一条盆景创新之路。

那时,日本、韩国等盆景发达国家,用此法制作盆景已有成熟经验。而在中国,大家都图现成,走此路的可谓廖廖无几。

没想到,那培育的小树遂人心愿,越长越好看。渐渐骨骼清奇,枝柯曼妙,风姿初显。有友人来访,李杰兄便引了人家观看。兴之所致,难免舞之蹈之,自我夸赞一番。大家见了,也是啧啧称奇。那不起眼的小松,沐天地精华,浴杰兄汗水,已是村姑穿绫罗,有了几分贵妃模样。

这样的小树,谁不喜欢!这样的盆景创作之路,值得发扬光大。

怪不得书坛泰斗中石先生为其题写“紫气东来”,中国书协副主席何应辉先生为园子题名“青未了”,更有专家评价他为“苗培松柏盆景中国第一人”。是何等的荣耀!

此次乘兴而来,少不了观瞻一番。但见平房前厦规整,院落方砖铺地。李杰兄将其得意之作,换入紫砂盆内,房前石台上摆放。古柏新松同列房前,倒也清雅可爱。打眼一看,各色盆景古桩奇崛,绿枝如云,三两相望,共沐秋光。何等诱人的园林风光!

李杰兄善饮,朋友圈内有名。性情豪爽,每每不醉不归。与之宴饮,总要担心他。菜过五味,酒过数杯,醺醺然之际,声也高,话也多,功名利禄狗屎,天下老子第一,真真一个粗人。哪里会想到,如此之人,会有如此精细的艺术才思,把不起眼的树苗苗,培养得如此惹人爱怜呢?

看来,古人所谓的“人不可貌相”,有其道理。

这次,依然喝茶,依然闲话。茶罢看树,看罢喝茶。看时间不早,我要回去,李杰兄却执意相留。我有自知之明,赶紧推却。以前与友人来玩,总要房前品茗,树下把盏,尽兴而归。酩酊之时,心生恐惧,心想以后再也不来了。想归想,但自个总管不住自己的脚。想想,还是留恋他的为人。

见我执意要走,嫂夫人便紧着动手,把园子里的辣椒、丝瓜、扁豆摘了一包,让我带回家。以前,南瓜、萝卜之类我带过多次。这次,我依然接受。不为别的,只想带走李杰兄与嫂夫人的一片情谊。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017