注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

阴雨连连  

2016-11-29 17:33:44|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今秋雨多,初冬仍不停歇。伫立窗前,看外面雾气氤氲,细雨霏霏,心中忽生出莫名的感慨。

如此多雨季节,数十年来,实属罕见!

怎么就那么多雨呢?

这些年,北方多的是干旱。各地河流干涸、水库见底的新闻,不是见诸报端和网络。前些年一碧万顷的青云湖,水位也持续下降。即使雨季,湖里也进不了多少水。让人临湖观景,每每望水兴叹。

今年不一样。入秋以来,那不大不小的雨,几天一场,几天一场,仿佛要补足前些年的亏欠。立于窗前,看淋淋细雨中,庭院洁净,绿竹婆娑,直希望雨下得大一点,再大一点。

秋雨多好。如云如雾,如丝如绸。细雨如针尖点,点点落在脸上,轻轻飘在身上。细雨中,走在街上,看行人漠漠,车流滚滚,一切都像披上了轻纱,感觉如在梦中。多愁善感之人,在这样的雨天,要话要说,有诗要作,有文章要写,表达对秋雨的喜爱。

雨太多了呢?

像这样长时间的阴雨天,又让人心里难受,无端生出烦躁。阴雨天中,一切都被雨雾笼罩,一切都失去了色彩。计划中的出行,也一次次搁浅。伫立窗前,寂寞像无形的流水般缠绕。喜欢自在的人啊,在这样的天气中,就像被关在牢笼里,让人难以承受。

周末一个人在家,见外面细雨绵绵,不免惆怅。书不愿读,电视不愿看。连每天必上的网络,也无心打开。从窗前回到客厅,再从客厅走到窗前。窗外的景致看了一遍又一遍,心情却无法平静。有一段时间心静如水,有一段时间却心乱如麻。不曾有过的经历,总要让人无端猜测。尽管一次次自我宽慰,但理智管不住感情。

本以为是个安静的人,但遭逢这样的阴雨天,心里也不免抓狂。

阴雨天多了,让人又怀念起阳光。天晴气朗之时,天也蓝,水也碧,云也白。喜欢摄影的朋友,往往按捺不住兴奋,趁机结伴出行。但今秋,这样的晴好天太少了。少得打个喷嚏间,又雾起霾生,天地再次笼罩在一片灰色中。

有时想,老天是不是可怜苍生,要用一场场细雨,涤除雾霾,给人们一个晴朗澄明的世界?

天空有了霾,可以让雨冲洗。心里起了霾,让人如何是好?

好在雨过天晴,太阳终于腆着老脸,钻出云间,将光芒撒向大地。阳光照耀下,花也艳,叶也新,一切都像在水里洗过。人们无论走着,还是站着,都不免抬头,朝着太阳看上一眼,像是埋怨它的不作为,又像是向它敬礼。

我要抓紧时间,到自然中采撷。我要爱我所爱,给最亲爱的人,以最贴心的温暖。

站在窗前,看雨过天晴,白云悠悠,突然就有了外出的冲动。

征求妻子意见,她竟然也愿外出。于是,骑上电动车,带上她,去滨湖广场,去青云湖畔,来个新城半日游。虽说都是老地方,陪她慢慢走着,心里还是有不一样的感受。

她说,以后我们的老年生活可能就这样了。我想,这样的生活,有什么不可以的呢?

尽性归家,妻子卧在沙发上看手机,神情专注,自得其乐。她是个大大咧咧之人,不管阴不管晴,好像什么也不曾发生。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017