注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

爱也手机  

2016-11-25 09:51:28|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,手机成为生活的必须品,让人须臾不可离身。原本打电话发短信的工具,如今摇身一变,成了功能无所不包的聚宝盒。聊天,发邮件,购物,转账……可谓一机在手,生活无忧。
  特别是微信。这玩意一出世,就天生丽质,风情万种。一时间惹得男也喜,女也爱,短短时间便风靡大江南北。
  多好的玩意!一打开,各类信息蜂拥而至,亲朋好友如在面前。浏览一个个熟悉的名字,翻看一段段文字或照片,直觉得时光静好,人生如梦。天下最幸福的事,莫过于此。
  朋友多次劝我加微信。无奈加过之后,看到的无非一地鸡毛,于己鲜有用焉。生活原来平静,无奈被其打乱。三加三去,不得已才跟这个时代宠儿拜拜。
  记得电视刚兴起时,也曾风靡过一段时间。早买电视的人家,晚上得把大门打开,欢迎四邻前来观看。闹也罢,累也罢,主人都得小心陪着。男女老少挤一屋子,倒也其乐融融。后来电视普及,这种现象才销声匿迹。
  想想那时的人际关系,大爷大娘,叔叔婶子,何等的亲密,如一家人。
  现在,手机的功能日益强大,已远非当初的电视可比。但电视所营造的浓浓亲情,手机却无法实现。那时,无论聚会还是见面,大家彼此面对,谈家长里短,话世态人情。无论新知还是旧识,都能自由抒发或聆听。现在呢?
  某日饭局,坐间五六人。同为文友,可谓性情相得,志同道合。寒暄过罢,便人手一部手机,俯首微屏,频划手指。将一腔爱恋,淋淋漓漓地倾洒。抬头见此情景,不觉讶然。咫尺之距,犹如天涯。
  时下,就连关系最亲密的夫妻间,也一人一部手机,你玩你的,我玩我的。大家互不干涉,各得其乐。
  这种情形,着实让人担忧。
  清朝末年,鸦片荼毒中国。中国人不知抗拒,却百般迎合,以吸食鸦片彰身份,显地位。不知不觉间,沦为让西方人不耻的东亚病夫。观现在手机情势,大有精神鸦片的趋势。让人断不掉,离不得,俯身贴耳,唯手机是从。
  看看,大家专注微屏、痴迷陶醉之态,与一百多年前手持烟枪、吞云吐雾的情形,何其相似!
  如今,电视成了糟糠之妻,看也行,不看也行。而手机网络、微信就像小三,不请自来,劈手夺爱。即使你心硬如铁,也架不住它软磨硬泡,秋波频送。一屏之内,要云有云,要雨有雨,说起来,整个一花花世界。怪不得人们坐着看,站着看,走着看,甚至骑车、开车也看。
  谁能抵挡得如此的诱惑!特别是涉世未深的青少年。
  手机好,微信妙,让人一机在手,遍知天下事。手机好,微信妙,却让人看得腰疼脖子酸之际,心中不过空虚、茫然。手机、网络,说到底是个工具。若使用得当,还是大有裨益。若成为束缚人的牢笼,不玩也罢。
  想归想,若真做到,却不容易。
  又想到了人际关系。以前交通不便,思念亲朋,往往会不惜舟车劳顿,上门探望。亲朋相见,自是人生难得的重逢。现在通讯便利了,一个个名字就在眼前,却不想哪怕打上一个电话。手机让我们心生疏离,离亲朋越来越远。自然,感情也越来越淡。
  哎,小小玩意,真是让人又爱又恨。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017