注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

对世事人生的诗化解读 ——马树涛《梦城烟雨》散文诗集研讨会纪要  

2016-01-04 17:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月26日,《今日新泰》编辑部邀请我市部分诗人、作家,举行马树涛散文诗集《梦城烟雨》研讨会。与会人员通过各自的理解,对马树涛的散文诗进行品评。本报整理部分作者发言,以飨读者。
  
  向秋:马树涛的散文诗集《梦城烟雨》出版后,在我市文学圈产生很大反响。今天邀请各位来,就是请大家从各自的角度,谈谈对该作品集的看法。其实,很有必要举办这样的活动。大家都自个默默地写,缺乏对自我的审视和观照,自身的一些弱点或问题个人看不到。举办这样的活动,大家能从不同角度进行理解和分听,我想对作者下一步创作会有很大益处。
  冷吟:几年前我曾写过一篇评论,对马树涛散文诗创作进行了一次阶段性的归纳。大致的意思是,他的散文诗体现了自然、宗教、哲理三种意识,破除了日常写作者所纠结的写什么、怎么写的瓶颈,达到了一定的诗写高度和艺术水准。《梦城烟雨》这部集子,除了遵循作者一贯的“随意而节制”的诗写风格,更多地融入了对生命、灵魂广角性、深层次的考量,不仅是其近年来创作的一次集中展示,更可视为区域创作某种意义上的一次形象突围。
  墨未浓:我一直认为,好的散文诗是有深邃而缜密的意境的。一串珍珠玛瑙,用考究的金丝线串成一串,每一颗都不可多得,且相互关联。我想,这就是现代新诗的样子。如果这一串珍珠抽掉了金丝线,自然而随意地散落在地上,像天上的星斗闪烁着光芒,又像丹青妙手泼墨作画,看似率性,却是天然之作,恰到好处,我想这就是散文诗的样子。新诗和散文诗似乎就是一根金丝线的区别。
  娄本利:在山东文学圈,大家公认新泰有一个好的诗歌群体。所谓好的概念里面,就是说诗人多,还有一个就是风格的多样化。树涛兄是一位钟爱散文诗,并以此为擅长的作家,以其优秀的散文诗篇章独树一帜,卓有成就。散文诗是诗歌中更加自由、抒放的体裁。树涛兄手法娴熟,信手拈来,创作出了不少好作品。
  彭浣尘:散文诗兼有散文的舒缓和诗的凝炼。它有河流的的韵律、湖泊的气质。它用意境和思想率领词语,以梦幻的节奏在心灵的城池里下着一声不大不小的烟雨。马树涛的散文诗独句成段,节奏明快,语感与气感在整本集子里非常统一,像一个善于长跑之人把气息调整得顺畅有致,恰到好处。
  向秋:马树涛之前出过两部散文诗集,一本写石头,书名是《石头纪事》。其二写有关乡村的事物,书名是《山乡野韵》。现在出版的这本《梦城烟雨》,则跟以前的题材有很大不同。以前写实,都是生活和自然中的事物。《梦城烟雨》系列呢,内容复杂得多。整部作品为我们营造了一个叫梦城的地方。整个作品集出入于古代与现代之间,读来让人有点时空穿越的味道。
  娄本利:好诗的标准,通俗一点讲,无外乎八个字,好入,易读,回味,深意(歧义)。就是说,好诗首先吸引读者的,一读即入,既不拒人千里,也不故作高深,更不晦涩怪诞。其次,好诗一定是好读的,朗朗上口,声韵和谐,有诗歌的美感,诸如诗歌应该具备的韵律美、节奏美、意象美、建筑美等等。再次,好诗一定有吸引读者的地方,值得回味,意蕴悠长,吸引读者一读再读,反复吟诵。第四个,就是好诗一定是有深意的。诗歌是所有文体中最为精粹的篇什,一定是用最精炼的语言,表达最深刻的意蕴。这样的文本,就会给读者一种深刻的阅读体验和感受。这期间,不排除读出歧义,读出不同层次的意蕴。允许歧义的存在。这也是诗歌的魅力所在。
  墨未浓:马树涛的散文诗集《梦城烟雨》以“梦”寻“城”,“城”却无所不在,意境幽深而宽绰,断句讲究,适于阅读,是近几年来散文诗创作中的上品。行句转折之处,似有沧桑之云烟腾起,这也许得益于他多年来痴迷于奇石收藏而不能自拔的缘故吧。我读这本散文集,像是抚摸着一块爱不释手的泰山石,每一个纹路都想去触摸,都想去深究。这样的质感,也许就是散文诗的质感吧。
  向秋:这部作品集所涉内容,既有古代的城门、护城河、衙门、公堂、驿站等古代事物,又有汽车、火车、飞机、照相馆、邮局等现代事物。既有皇帝、士兵、轿夫、武士等古代人物,也有画家、学者等现代职业。梦城就像一个百宝箱,将许多事物纳入其中。从这方面可以看出,马树涛的散文诗题材越写越广,视野越来越宽。对一个写作者来说,这是一个非常好的发展趋势。
  冷吟:马树涛用日臻完美的语言、自由放纵的姿势,为自己也为读者营造了一个理想而多维的精神城堡,这对从事诗歌写作的“现实”人来说,无疑是一个善意的提醒和指向。
  彭浣尘:马树涛的散文诗情理和谐交融,和形而上保持着适当的距离,既高于物象又不入玄思。在行文中以理入物,以情达理,既避免了说理带来的枯燥,又脱离了抒情带来的漂浮。其作品容易介入又不失众多言外之意和丰富的启迪。在遣词造句和修辞手法的使用上,彰显了其娴熟的文学技巧和纯厚的文学功底。
  向秋:马树涛散文诗将事物最有特质的地方表现出来,并且深挖其内在的美,善于给读者营造特别唯美的意境,读来让人赏心悦目,有很强的欣赏性。在我看来,这部作品集既写实,又写虚。写实抒情,写虚表达思想,是作者对世事人生的诗化解读。在一些章节中,他运用了寓言的表现手法,有极强的思想表达。
  各位针对这部作品集谈了各自的看法,和对诗歌的理解。如果说一下缺点的话,我觉得马树涛还有必要在作品深度方面下工夫。将事物的特质发掘得更完美,表现手法更丰满,增加作品的厚重感和悲悯情怀。如此,作品会更上层楼。
  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017