注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

三年一回首  

2015-09-21 15:44:22|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子上大学离开家,家里一下子空下来。住了十年的房子始觉得静,觉得空,心里不免怅然若失。起初的几天,心像绳子系着,被担心与挂念,不时拽一下。
  心里明白,这一切的不适,不过自己的心境罢了。乍没有了忙碌,没有孩子在面前晃来晃去,需要一个调整过程。早知道他会像雏燕一样,有一天会飞离父母的暖巢,但等他真的离家,心里仍难免空落落的。
  人同此心,相信绝大多数家长都有这种感受。
  孩子的三年高中不知不觉过去,因为起早贪黑地伺侯孩子,寻常日子被撑得满满,拽得紧紧。刚上高中时,孩子对学习信心满满,并没表现出太大压力。等分了科,才感到了时间的紧迫。成绩忽高忽低,人也忽喜忽忧,我这才觉出了紧张。于是想方设法调整饮食,适时对孩子进行心理疏导,加上敏感的青春期教育。三年中,所有的问题一股脑涌来,让人手忙脚乱,猝不及防。
  好在有惊无险,经过一次次波折,孩子终于顺利完成学业。
  三年一回首,始觉得孩子运气好。高一恰逢一中老校招生,家离学校不远,孩子跑校,不用接送,省却我许多麻烦。孩子不挑饮食,晚饭在学校食堂就餐,又省去送饭烦恼。孩子听话,在经历挫折后,始明白父母的用心,才开始接受建议,扬长避短,逐渐迈入成长正途,且渐入佳境。
  在父母的不断调教下,孩子慢慢改掉被动、懒散、马虎等毛病,主动改变自己。考高中时,作为一米八的男孩子,体育成绩竟只得了一半。带他上街,身懒脚慢,总要停下来等他。周末在家看电视,半天不动窝。到了高二,竟能利用课间跑步,且带动几个同学一块跑。学校开运动会,也积极报名参赛。班级活动,开始主动参与。就连找老师补课,也是自己联系。教室后面的宣传栏,写写画画,几乎是他一个人完成。抽空练字,毛笔书法被许多同学索要。高考结束后,自己联系了一家补习班,给初中、小学学生教语文。三年中,孩子变得越来越懂事,越来越成熟。
  孩子的这些变化,让人很是欣慰。
  三年转瞬而逝,现在才敢回过头,看一看来路。路上有平坦,有坎坷,有风平浪静,也有疾风暴雨,有幸福喜悦,更有痛哭流涕。孩子的学习与父母紧紧绑在了一起。全家人如临大敌,需齐心协力,才能众志成城。稍有懈怠,便有波折发生。批评,委屈,不解,对抗。相信每个家庭都有过的经历,在磨砺着孩子,也考验着父母。父母渐渐变得忧心忡忡,谨小慎微,惟恐稍不注意,会磨折了孩子的锐气,影响孩子的学习。
        在我看来,只要始终把孩子当成一个需要尊重的独立个体,而不是拿成绩来压他,孩子会慢慢理解,主动配合。要让孩子开阔眼界,更需要不断激发他内在的能量。对家长来说,孩子综合素质和健全人格的养成比成绩更重要。
  儿上大学,去追求自己的梦想。幼鹰试飞,要赢取自己的一片天空。未来的路需要他自己走,自己闯。作为父母,不必过于担心,过于挂念。
  如此想来,便觉坦然。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017