注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

小雪之雪  

2015-12-02 20:52:23|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节气到了小雪,没想到下了场大雪。

22日起,小雨就淅淅沥沥下个不住。入以来,晴天少,阴雨天多,老天好像要把夏秋的亏欠补上

以往的冬季,哪曾如此?

到23日,雨仍不紧不慢地下,细细的,密密的,像过了筛子。到了傍晚,细细的雨粒间,便夹了些雪花。雪落雨中,自然是无影无踪。只在个别角落,有一层薄薄的白,让人知道雪已开始光顾这个世界。

雪自然是人的期盼。尤其是这个季节,每每盼望下场大雪,消融干渴,涤虑雾尘。让灰暗的日子,变得纯洁光鲜;给人们平乏的生活,增加些许趣味。

24日一起床,启帘外望,呵,楼后已是银装素裹。地面上是厚厚的雪,车顶上是厚厚的雪,房顶上是厚厚的雪。不远处的几棵树,也都粉嘟嘟、胖乎乎的,挂满了雪。

内心顿时盈满欢喜,一颗心儿恨不能从腔子里嘣出来,冲着天空喊:好大一场雪!

雪不仅大,且还在下。那雪不温不火,一幅慢吞吞的架式,轻轻的,簌簌的,从无垠的天际飘来。上学的,上班的,各色出门的,便擎了伞。街道上,三三两两,都是擎伞之人。这里那里,便行走着一个个彩蘑菇。

路边,雪已是没了行人的鞋子。整齐的行道树,此时重雪压身,一幅老实乖巧模样。一些人边走边抬头看天,眼里露着几分惊奇。更有人按捺不住童心,街边堆起了雪人。大街上,小巷中,不乏扫雪之人。刚扫起一堆,那扫过的地方,又落了一层。行人都迈着细碎的步子,尽管如此,还不时有人滑倒。骑车的人双脚搭于车子两侧,一副小心谨慎模样。司机们更是异常小心,汽车只在路上慢慢挪动。

过了中午,尽管大雪覆城,那雪仍默默地下,丝毫没有停下的迹象。平时忙于生计的人们,此刻愿偷半日闲,带着因雪放假的孩子,去踏雪,去赏景。于是,大街上,公园里,人们呼妻唤子,扶老携幼,体验大雪带来的快乐。脚踩在雪上,酥脆有声,咯吱作响,是少有的人生体验。打雪仗,堆雪人,拍雪景,个个玩得不亦乐乎。一些成年人,甚至也玩起了堆雪人。那雪人,有眼睛有鼻子,裹着围巾,还戴着帽子。堆的人嘻嘻哈哈,打打闹闹。他们在重温童年旧梦呢!

此刻,那雪还在无休无止地下着呢。登高望远,见天地苍茫,万物遁形。城市乡村,皆一片朦胧。寻常世界,已不是往日容颜。

再看公园,绿化丛上落满了雪,厚厚的,整整齐齐,像盖了床棉被。松树上落满了雪,大团大团的白,将刺刺歪歪的松针压得一动不动,老老实实。那圆球样的绿植,此刻像戴了顶厚厚的帽子,体形雍容,憨态十足。平日不显眼的红果,在雪的映衬下,犹如朵朵红梅,耀人眼目。那五彩的雕塑呢,覆上厚厚的雪,此刻愈发五彩斑斓。整个公园犹如脱胎换骨,变得光鲜夺目。

大雪,让整个世界变了模样。在这样的日子里,天地唯美,万物肃静。而人的心里,都像过节一样高兴。雪,就是要让人们身临其境,体会上天赐予的快乐!

雪纷纷扬扬,直下到傍晚。当晚,许多人的梦里,都有雪在飞。

25日,气温回升,路上的雪开始融化。没想到下午开始,那雪意犹未尽般,又飘飘地下到傍晚。那刚刚扫净的街道,又覆上一层薄薄的雪。26日一早,天冷车压,街道冰面一样滑。好在这天是个大晴天,阳光照到的街道,渐渐变暗,变松,直到化成水,露出地面。

小雪之雪,你下得如此忘情,如些酣畅淋漓,是要表达对世人的爱,要人们永远记住你吗?小雪之雪,无论如何都会成为人们生命中美好的记忆!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017