注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

墙外是清流  

2014-09-22 09:21:28|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  站在疏朗简约的铁篱前,背后是污水处理厂厂区,墙外沟渠中是潺潺西去的清流。
  一墙之隔,恍若两个世界。
  在参观了整个污水处理的流程后,看到如此清澈的水流蜿蜒西去,让我有些始料不及,甚至觉得有点不可思议。
  谁会想到,那些污浊不堪的脏水,会有如此华丽的变身呢?
  9月13日,与十几名作者参加“公用事业,民生为天”主题文学笔会,参观了自来水厂、污水处理厂、港新燃气公司、新泰热电厂等几个事关民生的企业,实地感受了公用事业近年来的飞速发展。在参观污水处理厂时,一开始并没有引起我的重视。但当最后一刻到来的时候,我竟感到了强烈的震撼。
  我被那些荡荡清流俘获了!
  之前,污水处理于我只是一个概念。字面理解,是把城市污水进行净化处理,使其不能对环境产生污染。但污水怎样处理,处理到何种程度,它对城市发展的影响等,却没有真实感受。生活中想不到它,工作中感受不到它,平时也谈不到它。它像个隐士,置身于我们的意识之外,以至于漠视了它的存在。
  它离我们远吗?不远;它于我们无关紧要么?显然不是。
  记得上世纪九十年代中期,市里进行了一次平阳河清淤大会战。各机关单位及驻新部队分片包干,清理河底的污泥。那时,平阳河很脏很臭,脏到河底的淤泥足有半米深,臭到行人不敢沿河行走。我参加了那次会战,目睹了治理的整个过程。当时想,这么多的臭泥,是从哪儿来的呢?
  那些年,每每出发经过柴汶河,印象最深的是河道里泡沫丰富的黑臭河水。鱼虾已难觅踪迹,有些河段甚至连草都无法存活。城市及企业污水肆无忌惮直排河中,让曾经“拖蓝”的母亲河,成为一条远处闻名的害河。仔细想想,多么可怕的事!
  于是盼望平阳河水从此可以鱼翔浅底,清澈透明。但随后的几年,河水仍没有大的改观。现在想来,只因市区的污水,依然没日没夜地向河里排。
  后来市里建了污水处理厂,实行雨污分离,并对污水进行集中处理,情况才稍有改观。特别是近几年,污水处理提高了标准,改进了工艺,提高了质量。平阳河逐渐有了鱼虾,有了白鹭。到了现在,它更是成了一条景观河,让人沉吟,让人赞叹,让人骄傲不已。
  现在沿河踏行,随处可见桃红柳绿,白鹭翩飞。河里更是水清沙白,鱼翔浅底。如此的巨变,怎一个喜欢了得!
  这一切,都是因为污水得到了精心处理,河水已发生了根本改变。
  带领我们参观的是精明实干的老孟。他一脸热情,话语诚恳,滔滔地向我们介绍企业的情况。他说,企业通过挖潜改造,治污标准在全省已处于领先地位。即使这样,他们仍不敢掉以轻心,力争将污水处理这项工作做得更好。因为,这是个良心活,不能有丝毫马虎,必须一丝不苟地做好。
  怪不得变化这样大,因为在人们看不见的地方,有做人的良心!
  在一个水池里,自在地游动着几十条红鱼。这些对水质要求极为苛刻的娇贵玩意儿,如今负责“检验”处理后的水质状况。它们恬静安然的游动姿态告诉我们,水很好,它们活得很自在。
  转身离去前,我还是忍不住看了眼滔滔的清流。多么好的水啊,直如地下涌出的泉水,欢快西去,流向平阳河那清清的河床。
  回去的路上我想,我们生产生活,无时无刻不在产生污水。若得不到恰当处理,污水汇流,影响的何止是生活质量。而污水处理就像位艺术大师,通过道道工序,起承转合,点石成金,妙手回春。将人人之憎,变为赏心悦目。这巨大的变化,就来自像老孟一样有良心的尽职尽责的处污人啊!
  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017