注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

无网不人生  

2014-01-09 15:34:37|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下,网络已侵入我们生活的方方面面,其功能可谓无所不包。交流、阅读、购物、发布信息、收发邮件,凡是生活中需要的功用,网络几乎都能实现。

网络好,不出门能知天下事;网络好,轻点鼠标便万事大吉。

特别是阅读。只要鼠标一点,你想看啥就看啥。而网上的内容呢,可谓五花八门,应有尽有。从时事新闻、明星花边、街谈巷议,到古往今来各种文学作品,林林总总,海量呈现。想看啥,引擎上一搜,包你看个够。

但昏天黑地看一通,关上电脑一想,却啥也记不住。记不住也罢了,看完后,反而让人心烦意乱,有虚度人生之感。

有个词汇叫“浏览”,很好地说明了网络阅读的特殊性。网上内容多,容量大,随便一个网站,就能让你看上十天半个月。但网络便利,轻点鼠标便打开一个新内容。因此,网络阅读存在太多的诱惑。而人的好奇心、猎奇性,又让他在打开一个网页的时候,心里惦念着下一个网页。在感受到一种阅读趣味的时候,又想有不一样的体验。如此境况下,网页便一个个打开。而阅读网上的内容,难免蜻蜓点水,浅尝辄止。

因此,有专家称这种阅读为“浅阅读”,就是眼睛对网页都是扫视,读起来可谓一目十行,知道个大概就可。没有人真正坐下来,慢慢阅读文章内容。如此,便不难解释“啥也记不住”现象了。

网络是把双刃剑,在为一些人打开一个新天地的同时,也给另一些人设下致命的陷阱。譬如,有人因网上聊天而结缘,谋下一个幸福的人生;有人因网上闪婚而酿下悲剧,为自己种下一枚苦果;有人沉溺网游不能自拔,荒废学业游戏人生;有人因网络成就一番事业,混得人模人样风生水起。这些年,因网络而发生的事件,可谓花样翻新,不绝于耳。

我所从事的工作,让我几乎天天与网络打交道。浏览新闻,然后收发邮件。接着编辑稿件,发稿排版,直到定版。一天坐在电视前的时间,少说也有四五个小时。网络的运用,其效率比传统编辑提高了好几倍。我曾从网上购买过图书,更是感到了网络的便利。找到卖书的网站,选好要买的书,点击选择,按步骤买下。然后坐等图书上门,确实有种奇妙的感受。

网络如同江湖,既有惠风和畅、春暖花开,更有暗流涌动、刀光剑影。五彩斑澜的表象下,是充满各种利益之争的较力场。如何利用好网络,让网络为我们服务,而不是被网络绑架,是个现实且极为迫切的问题。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017