注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

汽车已成灾  

2014-01-12 09:59:21|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老子有个著名的福祸论,意思是一些祸事可能促发好的结果,而一些好事,却潜伏着致命的危机。
  这个理论用到汽车上,真是再准确不过。时下,很多人都买了汽车,有的家庭甚至不止一辆。开车上班,或经商,或跑运输,或纯玩车,已蔚成潮流。看满大街的车,你就知道现在市面上有多少车了。
  车是好东西,是男人的伴侣,女人的闺蜜。车是好东西,车门一关,私密空间。不怕刮风,不怕下雨;不怕酷暑,不怕严寒。最最不怕的,就是路远。油门一开,方向盘一转,立时风驰电掣,眨眼就是十里八里。
  汽车好,大家都心向往之。有钱的买名车,没钱的捡便宜的选。无论名车还是普通车,只要拥有一辆,身价自然倍增。大街上摁摁喇叭,感觉赛似神仙。看着步行者或骑车者,自然涌出一种优越感。亲戚朋友面前一站,觉得特有面子。拥有一辆名牌车,更是威风八面,让人欣羡。周末或假日,一家人开车来个自驾游,更成为一种时尚。汽车直接提高了人的生活质量,间接提高了人的身份。大众对汽车趋之若鹜,也就在所难免。
  按说,有车族该洋洋乎得意,施施然春风。但当下,大多数人却倍感苦恼。为啥,因为车太多了。多到什么程度?多到堵了路,多到妨碍了交通,多到成了灾。
  别说北京、上海那些大地方,光是我们这样一个县级市,车已多到让人无法忍受。上下班时段,你看大街上,除了车还是车,街道成了车的河流。行人或骑车者,只能穿梭于车流中。从街道这边到另一边,有时要等很长时间。别说老年人,就是年轻人,过马路也要瞻左顾右,小心翼翼。有些路段,汽车不仅占领了街道,还占领了人行道,甚至盲道。
  汽车像城市的显贵一样,拥有至高无上的特权。自行车为它让路,行人为它让路;老人为它让路,小孩子为它让路;大街为它让路,小巷为它让路;机关为它让路,宿舍为它让路。城市处处为汽车让路,却无形中剥夺了行人、自行车等许多事物的权利。汽车将人们自由通行的街道,变成了危险丛生的是非之地。本是快捷、便利的交通工具,现在却成了城市一害。
  话到这里,有人要说我是酸葡萄心理。自家买不起车,却在这里说三道四。非也。我只是认为,再好的东西也要适可而止,不能没了限制,肉包子吃多了还伤胃呢。看起来,我们还该遵循孔孟之道,讲求中庸,控制一下城市汽车数量,限制汽车的特权。作为个人呢,除非确实需要,能不买车尽量不买。
  而且,应该用有效方式引导人们多骑车、多步行,形成绿色出行的良好社会风尚。惟有如此,我们的生存环境才能得到改善,我们也才能过上真正惬意的生活。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017