注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

读书有其用  

2014-01-11 19:35:43|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现实生活如脱缰的野马,不待我们看清面目,已从眼前飞驰而过。人也像被洪流裹挟,脚不沾地,身不由己。人活得失去了自我,失去了方向,失去了存在的意义。

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。这句歌词,很好地阐释了现实境况下普通民众的焦虑。眨眼就是一天,让我们感到的是时间的无情,情感的空虚。

好在,我们还有书。

说实话,在网络如此发达的当下读书,就像身边围着群妙龄女郎,却要执著地与黄脸婆过日子,是需要极大的勇气甚至是胆识的,能够抵得住各种诱惑。同时,也要抵得住内心懒散、松懈、麻痹、得过且过思想的冲击。

只要你坚持,只要你有足够的兴趣,就请你拿起书本来。无论一天,无论半天,甚至几小时,都要想着读书。如此积少成多,读书成了习惯,你会欲罢不能,受益无穷。

在这方面,古人始终是我们学习的榜样。古人读书,有武子先生“囊萤映雪”之典故,有稚圭先生“凿壁偷光”之美谈,更有醉翁先生马上、枕上、厕上之心得,皆为我辈楷模。 “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”更是古训,要我们始终明白读书的重要性。

有了空闲,好了,关掉手机,推掉一切应酬,斗室门一关,读书去吧。

只有深入其中,你才觉得,周围的世界好静,时间过得好慢。随着阅读的深入,你都能感到时间仿佛从一个个字码上跳过去。才觉得书中句句皆学问,字字如珠玑,那浸透着心血与智慧的文字,一个个活起来,动起来,为你演绎经世风雨,阐释赤子情怀,抒发旷世爱恋,抨击邪佞奸尻,摹写如画山水,颂扬人间正道。你与书中的人物同喜,同悲,同爱,共恨,演一场旷古的爱恋。

更重要的是,读起书来,你才感觉到切切实实的自我,才体会到生命的乐趣,才感觉到生命的意义。对时间,也有了真切的感受。时间好可爱,它如一位慈祥老人,默默地守在我们身边,用温情的眼光,静静地,静静地,注视着我们,让我们轻轻滑入恬静安然的自我空间。它漫卷出我们久违的兴奋与真诚,直抵达我们生命的最深处,让我们沉迷其中。

读一本好书,如置身清流,如沐浴春风。好一次身心愉悦的阅读。

因此,为了心安,为了活得充实,为了疗救寂寞与空虚,请拿起书本吧。

时下,读书已成就不了传奇,其功能也已弱化,但其功用仍不可替代。无论地位多高,工作多忙,都应学习董仲舒“垂帷闭户”之法,为自己营造一方唯我的精神世界。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017