注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

金斗山下是梨乡  

2013-10-29 20:48:39|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金斗山下是梨乡 - 向秋 - 向秋的个人主页

  一、
  我爱爬山。只要有机会,就会呈一时之勇。对金斗山,更是钟爱有加。
  小时候,我就对金斗山满怀向往。那时,我好站在家门外的水泥桥上,朝着金斗山的方向看。其山势巍巍,山色斑驳,自有一种不同于岭地的神秘。更重要的是,跟我家住一个院的四大爷家的大姐,就嫁到山下叫“行宫”的村子里。小时候,大姐领着孩子过娘家,见了我,总要亲亲地喊我的乳名。那时,听着大姐暖暖的话语,我的心里满是快乐。
  上初中时,终于跟同学爬了一次金斗山。从东面的山坡,顺着山峪。那次,我们还在山半腰一块清澈见底的水坑里,痛痛快快洗了个澡。环顾青山葱郁,听闻鸟语花香,自是一番难得的惬意。
  参加工作后,远望金斗,经常会升起攀爬的冲动。忙于工作,很难如愿。抱憾之余,心里更多的是对它的爱恋。后来,只要有机会,我就不辞辛苦。这些年,我从东西南北四个方向,十几次爬上过金斗山,对她可谓了如指掌。春天看花,夏天听松,秋天赏果,于我是一种乐趣。每每一个人登山,总有恋恋难舍之感。坐在山巅,听松涛起浪,看云卷云舒,见证城市变化,自有一种对命运的审视,对生命的感悟,和一种无法言说的沧桑之感。
  二、
  山上有庙,有石刻,有遗迹,可谓文化底蕴丰厚。山上的玄武庙虽已残破,但从卧柱断碣间,仍可想见当年庙貌巍峨、钟磬激越、木鱼声声的情景。巨石上的刻字,历经数百年仍清晰可见。那富有神话色彩的传说,更为它披上一层神秘面纱。作为新泰城的镇山和地方道教名山,它敦厚、秀美、丰富、大气,充满阳刚之美。它的一石一树,一花一草,都那么让人爱怜。
  好多次坐在山顶,近看金斗水库碧波荡漾,远望青云湖波平如镜,青云山一柱冲天,自是天下难得的景观。就会感叹,天下大观,不过如此。生在新泰,人生之福也。
  金斗山美,但许多人对它竟熟视无睹。此次笔会,我带着十来名作者爬上山顶。队伍中,除了一位多年前爬过外,其他竟都是初次登临。看奇石青松,览山色湖光,大家自然兴奋异常,对金斗山多了亲近之感,却也不乏漠视之憾。
  三、
  近几年,我总好背了相机,一个人上山。山上小路若有若无,各色灌木郁郁青青。那老松,那怪石,那流溢山间的松香,那不时响起的雉鸣,总让人感觉异于平日的安静,和一份融身山野的喜悦。拍照,掐野菜,摘槐花,更是人生难得的惬意。人流连山间,忘却人世烦忧,不觉得苦,不觉得累,算得上人生一大享受了。
  累了,就找块干净石头坐下,喝水,看景。看着山下的村子,总要想起嫁到这里的大姐。屈指算来,我有二十多年没见过大姐了。想去看看她,又怕贸然上门,会让大姐不知所措。毕竟差了二十多岁,毕竟那么多年不见,毕竟没有来往,毕竟还有顾忌……头几年,听说大姐去世,心里好一阵不是滋味。现在,就是想去看她,也是不可能的了。
  想着大姐在这样一个山村,起早睡晚,生儿育女,终老于此,心里不免有些伤感。时光如水,把很多生活的美好冲远,让人徒叹奈何。可在我心里,大姐永远是那个青丝高挽、衣饰洁净、眼明脸笑的年轻女子。
  四、
  村子原名“行宫”,有历史渊源和文化传承。后改成“金果”,有明显的时代色彩。以前,我虽然好多次穿村而过,竟不知村子里有许多老梨树。头几年,听友人说起此处的梨树,我有些怀疑,觉得他言过其实。今年春上梨花盛开时节,我终于骑了电动车,连续两个早晨来这里拍梨花。
  确实是难得一见的老树。梨树很老,梨花很新,老树著新花的场景,让人感慨莫名。历经那么多风雨,见证了沧桑巨变,如今依然英姿勃发,无论如何都是难得。第二次来时,坐在人家门前歇息,正碰上这家的主人收工回来。是一位七旬老人,跟我说起他所了解的梨树的历史。说梨树是一位王姓老人所栽。老人晚年,将梨树分给两个儿子。再后来,梨树随着土地入社,成了集体财产,分到各生产队。为扩大粮食生产,一些生产队将梨树砍掉。再后来,剩下的梨树随土地分到各家各户,直到现在。
  遥想当年,这里也是远近闻名的梨乡。花开时节,数百棵梨树如粉如雪;秋风送爽,梨园里处处金果飘香。纯朴善良的山里人啊,用一双勤劳的双手,编织富裕,追求幸福,为子孙后代,为新泰大地,留下了这笔宝贵的财富。
  五、
  金果村是个山村,自然就有些山村的特色。头些年,村里的路不好走。雨水冲刷过的街道难免坑坑洼洼。打村里过,也难说村子有啥特色。现在变了,街道平整,沟渠洁净,处处光鲜,很是养眼。而村主要负责人,竟是个不折不扣的80后。
  老话说,前人栽树后人乘凉。老辈人为金果村留下这些梨树,造福了子孙后代。而今天的金果人,又用他们的勤劳和朴实,打造更加富裕美好的家园。相信在不久的将来,金斗山前的这个小村落,一定会出落得更加俊俏,更加迷人,更加富有魅力。
  让金斗山见证吧。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017