注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

金坛纪行  

2013-10-10 08:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金坛纪行 - 向秋 - 向秋的个人主页

 

 

92527日,第七届世界盆景友好联盟大会暨第十二亚太盆景赏石大会在江苏省常州市召开。三十多个国家的盆景艺术大师和爱好者,齐聚常州金坛市西部的茅山宝盛园,共攘这一全球盛事。

中国盆景艺术大师范义成应邀参加这一盛会。作为大会嘉宾,除了《风神洒荡》获大会中华瑰宝奖外,他还作为数名中方选手之一,与各国大师一起现场参加盆景创作表演。作为家乡记者,我跟随采访大会,见证了大会的整个过程。

金坛西部有茅山

车子沿京沪高速南行,越鲁南,过苏北,进入苏南地界。从润杨长江大桥南行数十公里,下沿江高速,一路北行,便到了金坛市区。

一处并不张扬的县城。高高低低的建筑,来来往往的车辆,与北方县城并没太大差别。只是河水满满当当,货船首尾相接,默默从桥下驶过,平添了一份江南独有的水乡之韵。

路虽曲折,好在预订的颐丰宾馆并不难找。在十字路口拐角处,抬头就看到了。

饭后,来不及休息,便驱车赶往三十公里外的茅山风景区。茅山在金坛市的西北角,西邻句容市的茅西镇。这里峰峦叠翠,植被茂密,绿树掩映道观,红叶点染秋风,是有名的道教文化圣地,有乾元观、无阳观等庙宇。大会举办地宝盛园,便隐藏在山间一片数千亩的坡地上。

车子沿曲曲弯弯的盘山公路一路向前,终于抵达宝盛园。进得园子,见湖水荡波,绿树红花。远远近近,风格各异的建筑散落其间。因形就势,造起许多雅致的湖泊。让人惊喜的是,园内的道路边,有大片大片绿油油的竹林。欣然四顾,好精致的一个所在。

只是工程未竣,许多地方还在施工。想着大会迫在眉睫,各国嘉宾将如期而至,不禁为他们捏了把汗。在盆景精品展区,见先行人员已将参展作品就位,我们几个才稍稍宽了心。

各处转了下,安排好事项,我们便返回金坛市区。回去的路上,大家发表着准备工作的看法,惟恐会议准备不周,慢待了各国客人。

盛况空前开幕式

24日,是会议报道时间。来自各个国家的嘉宾,将在这一天抵达各个宾馆。在颐丰宾馆一楼大厅里,我们不时见到拉着旅行包的外国人。大会工作人员热情接待着每位嘉宾,引导他们进入大会安排的房间。

此前吃早餐,难得碰上几个客人。25日以后,早餐厅里几乎全是各国朋友。以前,心怵跟外国人交流。真正跟他们同桌进餐,才发现打交道并不难。几句简单的英语对话,加上眼神和手势,就能把问题搞定。

25日,是大会开幕式。虽然我们早有心理准备,等快赶到宝盛园时,才发现停车都成了问题。附近几个园子的车位,都已车满为患。几经周折,我们的车子才找地方停下来。

宝盛园内,早已是人头攒动。金坛市及周边地区的盆景爱好者,纷纷驱车赶来,一睹大风盛况。大门入口处派了警力维持秩序,大会工作人员也各就各位,迎接纷至沓来的游客。

开幕式在园子西部的欧洲广场举行。会场已布置安毕,绿色的塑料坐椅占满会场,三十多个国家的国旗在两侧迎风飘扬。

各国嘉宾就位后,10点整,开幕式如期进行。地方政府代表与嘉宾代表发言,世界盆景友好联盟主席胡运骅致辞。他表达了对各国与会人员的欢迎,并重点介绍了参与创作表演的各国选手。

会后,与会嘉宾观看了中国盆景精品展、亚太盆景赏石展和世界盆景摄影大赛获奖作品展。

各国大师秀技艺

25日下午,三位德高望重的盆景大师作了盆景示范表演。26日上午,范义成和各国盆景高手一起,现场进行盆景创作表演。

范义成带去的是一棵侧柏。这是一棵有多年树龄的老树,树干高近一米,干上枝条丛生,树形厚密,看起来是很普通的树材。大会主持人一声令下,创作表演开始。只见范义成将侧柏上部茂长的枝干切掉,留下几枝软弱的枝条。此干一去,树材原有的舍利干立时显现出来。在助手的帮助下,范义成沉着地去掉冗杂,细心绑扎枝条。绑完大枝,再绑细技,直至只有几个叶片的短枝。绑完枝条,再整树形。一番努力后,一棵清秀隽逸的盆景作品横空出世。

台下,立时响起一片欢呼声。随后,各国选手不断前来观摩,并纷纷与范义成合影留念。一位来自台湾的罗姓中年人,跟笔者要了范义成的通讯方式,并留下了自己的联系方式,表达了对范义成的敬佩之情。加拿大、美国、德国等国家的选手,也来到范义成的作品前,表达自己的喜爱之情。来自广东等地的国内盆景大师,则与范义成交流盆景创作经验,肯定他在盆景创作方面的创新。

祈福道场娱嘉宾

27日,在大会安排下,各国与会嘉宾分乘8辆大巴,参观茅山乾元观、元阳观及金坛古村落、金坛市博物馆等地。作为记者,我有幸与范义成同车前往,感受茅山这座道教名山的魅力。

之前几天,虽多次身临茅山,但行色匆匆,并未领略它的美丽。这次专程前往,自然要“身在此山中,云深不知处”了。

乾元观有大罗宝殿、灵宫殿、玉皇殿、三茅祖师殿、钟鼓楼、中国龙文化御道等组成,江南全真道发源地之一。大家下车伊始,便被矗立山坡的道观所吸引。过牌坊,拾级上山,入乾元观,观古井,踏中国龙文化御道,直达最高的灵宵宝殿。外国游客对中国传统文化兴趣浓厚,有的不顾年事已高,奋力登上最高处,兴奋之情溢于言表。

在元阳观,我们欣赏了道家养生操、太极拳等武术表演。饭后,又欣赏了极富传统文化意味的祈福道场表演。七八名道士或表演,或奏乐,为中外嘉宾演绎最具中国特色的道教文化。一时间,现场笛声激越,古筝清雅,钟磬齐鸣。表演人员一丝不苟,一招一式都有滋有味,让人如尝甘饴。外国嘉宾虽看不懂表演内容,也都全神贯注地欣赏,体味这颇具神秘特色的东方古老文化。

颁奖宴会歌飞扬

27日晚上,颁奖晚会暨欢送晚宴在润澳花园大酒店紫金阁举行。先是各国选手在一张大型喷绘上签名留念,接着鱼贯进入大厅。数十张餐桌边,坐满参加晚会的各国嘉宾。晚会在民族器乐表演中开始,首先为世界盆景友好联盟主席胡运骅颁奖,表彰他为本次大会所做的贡献。之后,接连为参展获奖的各位嘉宾颁奖,为参与表演的各国选手颁发纪念牌及纪念品。

颁奖结束后,自助宴会正式开始。没想到台湾代表团集体走到台上,深情演唱了《爱拼才会赢》和另一首歌曲,将晚会气氛一下点燃。随后,美国、加拿大和南美等国家的选手,也纷纷上台献艺。一时间,大厅里人声鼎沸,歌声飞扬,好一场全世界各民族大团结的晚会!

直热闹到9点半,晚会才在人们的依依不舍中结束。

回酒店的路上,脑海里满是各国选手欢乐的声音。盆景作为一种活着的艺术,没有语言障碍,没有派系龃龉,用一盆盆各具特色的作品,把世界各国艺术家紧密联系在一起。从这个意义上说,盆景功莫大焉。通过这次大会,中国走向世界,世界了解了中国,盆景何其幸哉!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017