注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

孝亲谈之五——孝顺的忌讳  

2013-09-06 15:01:29|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起孝顺老人,家家情况有异,人人方式不同。归根结底,都有一颗爱心,都尽情尽性,疼惜老人。

孝顺是出于本性,用不着大吹大擂,也无须弄得尽人皆知。孝亲来不得表演,最忌做给别人看。因此,孝顺老人切忌以下几点:

一忌攀比。老人前世积德,多子多孙,人丁兴旺。到了老年,四五个子女,却是你不管我不问,较着劲地拒养老人。老人衣食无着,求这个告那个,都无动于衷,都觉得是累赘。老人叫天不应,喊地不灵。一攀一比,就把老人晒起来受罪。如此,有子如同无子。

二忌轻慢老人。迫于舆论压力,将老人接来同住。一肚子怨气没处发泄,便使到老人身上。饭不给好好做,衣服不给好好洗,天天话里有话,时时让老人看冷脸。弄得老人欲哭无泪,生不如死。腿脚好的无奈离家,宁愿在外做个孤魂野鬼。走不掉的,只好默默承受。承受不来,或疾病加重,一命呜呼;或者心灰意冷,自我了断。人间此类事,真是不胜枚举。

三忌做给别人看。有人是天生的表演家,有人在跟前,伺候老人无微不致;他人一走,便放起胆来,对老人不管不顾,甚至是虐待。他既想立个“孝子”的牌坊,又不真心实意对待老人。如此,有人浪得虚名,有人身败名裂。其实,良心是一杆秤,众人的眼睛也是一杆秤。表演得再好,终有露马脚的一天。

四忌有所图。老人生前苦打苦拼,弄下些家业。子女不体谅老人的不易,眼睛专盯老人的那点家产。若兄弟姊妹多,便八仙过海,各展其能。自家一个,也要施种种法子,尽快把老人家产抓入手中。至于孝顺老人,则是顺手而为,人前做做样子,做不得真。因此,当着病重老人之面打成一团者有之,闹到法庭者有之,兄弟相残者有之。如此,骨肉抵不得铜臭,亲情荡然无存。岂不悲哉!

五忌虐待。人到了暮年,做不得营生,下不得苦力,风烛之年,只等着张嘴吃饭。子女这不想,那不思,偏偏记些老人的不是处,或某次不该打他,或某回亏待了他。有的埋怨老人无能,没给自己树好梯子,怪老人没让他飞黄腾达。愤恨异常,只愿老人遭报应。于是,打鸡骂狗,剩菜冷饭;或撵出家门,露宿街头;或不医不药,任老人受病痛折磨。如此,便是冷酷无情之人,法律不能坐视。

孝顺老人不是惊天动地的伟业,也成就不了英雄豪杰。对子女来说,却绝不是小事,来不得马虎,更不容许胡弄。要一颗真心付出,做好两手准备。条件允许的情况下,一早一晚到老人家里看看;在外工作的,也尽量抽空回家,陪陪老人。抛却功名利禄,老人面前叫一声爹,喊一声娘,无论如何,都该是人生的一种幸福。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017