注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

孝亲谈之四  

2013-07-27 09:41:33|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们怎样尽孝

 

人人都有父母,父母都有老的时候。现时我们孝顺父母,等我们年老的时候,我们的孩子也会孝顺我们。

谁不希望在年老的时候有子女的关爱?谁不希望自己有个幸福的晚年?

既然如此,那就从现在做起,从自身做起,从点滴小事做起。

而且,发自内心,出乎真情。孝顺老人不用打扮,不用化妆;不需要姹紫嫣红、莺歌燕舞,也不需要轰轰烈烈、大张旗鼓。需要你默默地做,全心全意地付出。如此,才是真孝子。

虽如此说,侍奉老人并不容易。正因为不易,所以许多人做不了孝子。看世间众生相,可谓稀奇古怪,五花八门。有些人表面上孝顺父母,但背地里,恨不能父母马上拜拜,好抛却这个累赘,乐得个逍遥自在。有些人不愿孝顺父母,不想承担责任,苦于社会舆论,只好外人面前装装样子。有些人天生与父母有仇,对父母形同陌路,视若仇敌,见了面恨不能一口咬死。别说让他孝顺父母,他认为父母还欠他八百大钱呢。即使别人指脊梁骨,也毫不在乎。对父母“生不养,死不葬”,有人做得出来。

当然,这只是个别现象,需要我们同声谴责,口诛笔伐。

侍奉老人不容易,因此,要想做孝子,就要想好各种结局,做好充分的心理准备。

说了半天,身处现实社会的我们,到底该怎样尽孝呢?

说起来,孝顺老人只有出自本心,问心无愧,无怨无悔。其内容无非请医问药、柴米油盐、起早睡晚。

可以这么说,如果条件许可,最好跟父母住在一块。如果住得近,就经常回家看看父母。如果住得远,经常给父母打个电话报平安,父母生日、节假日尽可能回家。如果在外打工,生存压力很大,那就把父母装在心里。晚上睡不着觉时,想想父母养育自己不易,思念心切掉几滴眼泪,也算不错。总之,要真正把父母放在心里。

等到父母病了,或生活不能自理,需要人照顾时,你要放下架子,耐住性子,不怕脏累,不怕麻烦。让老人按时吃饭,定点服药,心情舒畅,作息规律,尽量延长老人的生命。特殊情况下端屎端尿,洗洗涮涮,也要平心静气,尽力而为。至于陪床熬夜,弄得身心憔悴,也要咬牙坚持。你要明白,生身者父母,父母的生命只有一次。一旦父母去世,你就是哭哑喉咙,喊破嗓子,父母也不能起死回生。等到你以后成了千万富翁,想孝敬他们时,早已是“世事成败转头空”了。那时,空落个“子欲孝而亲不待”,何等地难过,何等地凄凉。

因此,为了心安,为了活得理直气壮,我们也要孝敬父母。

孝顺老人天经地义,不分年龄,不要报酬,不讲条件。因为,它是子女的责任。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017