注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

孝亲谈之三  

2013-07-27 09:40:04|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺老人的现实境况

 

现代社会,人们的生活节奏加快。为了生存,许多人不得不加点加点,没早没晚。或者背井离乡,抛妻别子,到外地谋生。对这部分人来说,你就是整天对着他耳朵宣传,他也无法在父母面前尽孝。他自顾尚且不暇,你要他尽孝,就是勉为其难了。那些所谓的打个电话嘘寒问暖,对农民并不实用——父母和孩子都心疼那几块钱的话费。

仔细想一下,发现“孝”好象是农业社会的专利。在过去的中国,一个家庭甚至一个家族,围村而居,论资排辈,长幼有序,特别需要子孙对长辈的孝顺,以维持一个家庭的秩序。对百姓宣传孝道,恰如其情,也易实行。父母子女天天抬头不见低头见,孩子见了父母自然该俯首贴耳,中轨中矩。晨起问早,睡前问安。父母床前,有条件脱得鞋袜,端得尿盆。父母生病,也有时间延医问药,端汤侍药。

现在呢?

就像上面说的,人们的生活节奏加快,许多人被社会洪流裹挟,脚不沾地,身不由己。对他们来说,谋生就像穿越大山,需要凝聚全身的力气。他们的父母,此情此境之下,只会牵挂孩子,心疼孩子,希望孩子有好的收入,有像样的生活。如此情况下,要孩子们行孝,简直不通道理了。

其他人呢?也就是事业有成、生活安定、有能力有条件孝敬父母这一部分呢?

也不能按古人的孝行标准来要求。现在,大部分人因工作的原因,都远离父母。即使经济上有余,现实条件也不允许。四川人在北京站稳脚跟,想孝顺父母。给他们金钱容易,要他们一趟趟地回家看望父母却难。这是客观条件,谁也无法改变。

只有那些跟父母往得近者,才有孝顺父母的条件。因住得近,三天两头过去看看,给老人干点活,陪老人吃顿饭。有孩子的,带着孩子一同前往,让老人享受一下天伦之乐,也算不错的孝举。父母病了,陪床送饭,端屎端尿,看着父母吃苦就着急,看着老人难受就心疼,这种人应占人群的绝大多数。那些父母近在眼前而不闻不问、父母病了装聋作哑者,应算作稀有品种了。

如此说来,孝也要分人群,分时代。

因此,那些为了强化“孝顺老人”而定下条条框框,要子女如此如此,像“必须经常回家看望父母,否则就是违法”之类,不仅不符现实,简直就是愚蠢之举,只能当笑话看了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017