注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

孝亲谈之二  

2013-07-27 09:38:20|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺的标准问题

 

前面说,古人行孝,个个独辟蹊径,情况千差万别,都想在孝史上留下光辉的一页。不过,许多孝子的孝行因经不起推敲,而缺乏示范作用。后人学习,也就是意会一下,听听而已。谁也不会愚蠢到扒了衣服喂蚊子,赤身裸身化坚冰。甚至像郭巨一样,挖坑把亲生儿子埋掉。

这就提出了一个问题,古人推选孝子的标准问题。

认真分析不难发现,古人推举孝子,犯了一个致命的错误。他们摒弃一切寻常百姓的孝行,而把是否惊世骇俗、吓人一跳为原则。入选的这些,后来不是达官,就是显贵,都不是平头百姓。后人为贤者立言,就把他们生命中的这点事挖掘出来,加以整理。其中不乏以讹传讹,甚至捕风捉影者。就是真实发生过的,也大都“加彩、提亮”,从而光彩夺目,甚至神化了。

古人为什么选这些事例?这些事例到底有多少影响力呢?

弄不明白。

古代,那些平头百姓怎样孝顺自己的父母呢?社会最低层的子孙,是不是要把自己年老的父母挖坑埋掉?显然不是。古时,“圣人不仁,以百姓为刍狗”,老百姓是达官贵人的牛马。因而,对他们有个称号,叫“小人”。孔老夫子的“惟女子与小人难养也”中的“小人”,指的就是百姓,也就是我们说的劳动人民。在那个年代,“小人”好象没有被“孝”的权利。操劳一生,活到老干到老,最后死在田间地头,是许多小人的命运。

那时,社会底层的孩子,从小没上过学、读过书,知识少,水平低。整天只知道当牛作马,汗洒沃土。父母对他们,多的是耳濡目染,言传身教。往往父母怎样孝顺爷爷奶奶,自己照葫芦画瓢,照着做就行了。因此,在他们中间,有发自内心的真孝,也不乏打爹骂娘的主。“老猫房上睡,一辈传一辈”,指的就是后者这种情形。而那些真孝子,往往不言不语,不求夸赞,任劳任怨,默默付出。大爱在民间,大义在民间,此言不虚也。

对普通百姓来说,面朝黄土背朝天,起早睡晚,养儿育女,辛劳一生,过的是艰难的日子,经历的是无言的情感。人到晚年,娶媳嫁女,完成做父母的责任。等到需要有人照顾时,孩子能眼含疼惜,满腔真情,热水热饭端到嘴边,一早一晚床前站站,也算前世烧了高香。

这样的孝,才是真孝。不以出名为目的,只为父母活得体面,能安度晚年。而二十四孝中的一些,显然偏离这个标准了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017