注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

孝亲谈之一  

2013-07-27 09:37:16|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝舜与孝顺

 

孝顺老人,自古就是中华民族的美德。

传说舜帝年轻时,倍受继母与同父异母弟弟的折磨,数次欲置之死地而侥幸生还。但舜并没因此结怨,反而对继母和后弟很好。尧帝得知舜的贤能,将两个女儿嫁给他,并评价说:“孝舜,大德,人之楷模也。”后世遂把舜帝当成孝顺的鼻祖。

舜是帝王,后人尊崇有加,其事迹可能有美化的成分。而帝王之下,也有许多孝子流传。这其中最有代表性的,当属古代的二十四孝。二十四孝的主角或老或少,或山野或庙堂,或落魄或命达,都在孝顺老人方面做出了表率。不过细细研究一下,却发现二十四孝各有不同。有的是真孝,有的是做样子;有的为困境所迫,为的顺其自然;有的精明,有的简直就是糊涂蛋。统而称之为孝子,难免有误导的嫌疑。

分类说来。《孝感动天》说的是舜帝的事,年代久远却颇为令人信服。《戏彩娱亲》《鹿乳奉亲》看起来有些荒涎,却能让人想见孝主的一片赤子之心。《芦衣顺母》《拾葚异器》《卖身葬父》《行佣供母》,都是落魄之人为之,其孝行感天动地,读之让人动容。而《扇枕温衾》《恣蚊饱血》《卧冰求鲤》等行为,却让人匪夷所思。一个是九岁的孩子,却要为壮年的父亲打扇子,暖被窝;一个是八岁的孩子,自个赤了身体让蚊子叮咬,目的是让父亲少受蚊袭;一个在天寒地冻之际,却想用肉体把河里的冰化开,给重病的父亲抓鲤鱼。这些行为,有明显的刻意做作成分,显得假了。或许事实并非如此,道德家为教化民众,特意美化拔高,结果弄巧成拙,违背了常理。

还有更糊涂的。郭巨为专养母亲而不惜把亲生孩子挖坑埋掉,不仅愚蠢至极,简直是赤裸裸的犯罪了。

古代之所以推出这些人做代表,是希望世人向他们学习,孝顺自己的父母,以便国泰民安、盛世太平。但真要照着他们的样子去做,恐怕要惹出大乱子。因此说,古代的孝子,有的可学,有的不可学。我们学习古人的孝行,也应该去其糟粕,取其精华。

无论怎么说,历朝历代推出孝子,为的还是教化民众,醇化人心。只是弄着弄着,就偏离了轨道,走了样,成了为孝而孝了。

舜帝行孝,先开了个好头。不管后世有多少不足,其目的还是好的,我们应该体会古人的用心

 

注:系列文章为配合孝亲敬老活动而写

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017