注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

北山泉水清又醇  

2013-06-24 08:27:31|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北山叫金斗山,很俗气的一个名字。但北山不俗,它山高林茂,奇石处处,松柏满山。更主要的是,它有清清的泉水。从眼睛看不见的罅隙间,涔涔而出,盛满不大的石坑。水清澈见底,似有若无。取水之人,用舀子舀了,灌满水桶。带回家,供一家人吃用。

前几天,家里的泉水没有了。我图省事,想去街上买一桶,妻子却正色对我说,街上卖的水不好喝。你甭管,休班时我去金斗山带。说得不容置疑。

我说我去带吧。她又说,你找不着地方。你上回带的,跟我带的差远了。

你看,同一个山上的水,她带的就是好的,我带的就不行。

于是,恭敬不如从命,我也乐得偷懒,在家里上上网,看看书。

 

金斗山,县城的镇山,离家有七八里远。骑电动车带水,一个小时就能回来。

妻子每次带水回来,先是跟我说卖水的两口子。男的不足一米六,又黑又瘦又难看。女的精神不正常,吃药维持。男的没本事,只能娶这种老婆。不犯病的时候,就帮着他卖水。犯了病,就在家关着。他卖的水就是新鲜、好喝。我说,同一个山上的水,未必别人会往水里掺东西?妻子说,一个山不管,有好的肯定有孬的,我说的你就是不信。

发几句感慨,妻子邀功似地对我说,你快烧水冲茶吧。

于是,我乐滋滋地冲茶、倒水、品茗,把一套朋友送的茶具,挨个细细把玩。妻子一边洗衣,一边说我烧包:你看你看,喝茶还不忘看电视。喝茶费水,看电视费电。人活不干一点,整天就知道败坏。我听了,有时就笑笑。我知道,她嘴上这样说,心里还不知想说啥呢。

 

山脚下的泉眼很多,大多在石窠间,脸盆大的一块地方。以前,城里人成群结队来取水,跟玩似的。后来,附近的村民见有利可图,便将池子棚上石板,糊上水泥。一根管子接出来,引向山下。大路边接个水笼头,挂上个卖泉水的牌子,生意就此开张。扳开笼头,泉水便哗哗地流出来,一会儿工夫就灌一桶。大多数带水之人,图省事,便买他们的,五毛一桶。一些退了休的,出来就是玩,便带桶上山,找一些没被棚住的泉子。

山上的泉水,都是雨水渗入石隙,经过岩石层层过滤,且融入石头中的微量有益元素。因此,这样的泉水清凉,绵甜,回甘。烧开的白水,冲入杯子,都会激起如酒花样的泡沫。喝凉开水,会感到淡淡的甜。你喝别的水,哪有这样的感觉?

因此,我用了形容酒的“醇”字。别的字,还真不好表述。

用这样的泉水泡茶,更是让人享受非常。

 

刚结婚那几年,工作忙碌,生活压力大,谈不让生活质量。天天喝自来水,也没觉出有啥不好。后来,有山里人到城里送水,买来喝,口感就是不一样。再后来,家从一个地方搬到另一个地方,日子也越过越稠。生活,也就无法讲究。

这些年,我家自来水也喝,桶装水也喝,山泉水也喝。只是最近几年,妻子在反复比较了几种水之后,才觉出北山的泉水最好喝。一旦认定了这个事实,只要有时间,她就去北山带水。我想去,妻子说,你不知道那个地方。再说,那条路车也太多,你去带我都不放心。

你听,话说到这个份上,还让我说啥?

妻子是某企业职工,参加工作二十多年来,对工作兢兢业业,一丝不苟。别人烦她认真,她也不以为然。有时我也劝她跟别人似的,能偷懒就偷懒,能怠工就怠工,反正干得再好也一样。她说,那不行,干活要凭良心。人家给你开工资,你就要把活给人家干好了。再说,活干好了,给厂里创造的效益也大,自己心里也痛快。

你看,她就是这样一个人。


北山泉水清又醇 - 向秋 - 向秋的个人主页
 
春天,山脚下的桃花。
北山泉水清又醇 - 向秋 - 向秋的个人主页
山顶上的曝书台。 
 
北山泉水清又醇 - 向秋 - 向秋的个人主页
 第二个山峰上的秋千石。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017