注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

香香的兰陵  

2013-03-16 11:43:12|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香香的兰陵

向秋

 

兰陵,以前于我只是一个概念、一句诗,没抓没落的一个所在。自参加第二届王鼎均文学创作国际学术研讨会,才知道它地处鲁南,历史上出过荀子、左丘明、匡衡、萧望之等名家。如今盛产各色蔬菜,是中国大蒜之乡、蔬菜之乡、牛蒡之乡。而且,至今还有一个酒厂,生产蜚声千年的兰陵美酒。

201011月举办的第二届王鼎均文学创作国际学术研讨会招特晚宴上,初见兰陵美酒,我心生好奇,满怀期待,一种千年的情愫萦绕心间。迫不及待地端起酒杯,轻啜一口,慢慢咽下,细细品味。微甜,爽口,一种淡淡的香,不愧是李白吟咏的名酒。于是敞开心怀,喝个不亦乐乎。

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”琥珀色的兰陵美酒,自大唐盛世,穿越时空,盛在今天的透明玻璃高脚杯里,暧昧的暖褐色,淡淡的酒香,自是让人忆想连连,更让出席会议的国内外专家、学者争相称道,赞叹不已。

研讨会期间,我们在参观了代村农业示范园后,又马不停蹄地参观萧望之祠堂、兰陵王氏祠堂、荀子墓,以及兰陵美酒厂,直至暮笼四野。在兰陵酒厂,我们还在产品展厅里,集体品尝各色兰陵酒。

那时,我品味的是兰陵的美酒之香。

研讨会结束后,刚成立的王鼎均文学研究会发来邮件,要求与会者将研究文章报研究会,出版研讨会作品集。于是,将会议发言充实、完善,发到指定的信箱。

长长的等待,以至淡忘了此事。

前几天,苍山县作协主席王凌晓先生突然来访,带来厚厚的《散文鼎公——第二届王鼎均文学创作国际学术研讨会论文集》。这本容纳了国内知名专家、学者大作的集子,装祯华美,让人爱不释手。一接到书,先是一阵兴奋,继而翻开书,快快浏览。这本书大十六开,紫蓝色封面,大气的设计,给人一种沉静之美。

我的文章竟也入选。本是滥竽之作,没想到忝列其中,不免汗颜。转而心生兴奋:鼎公大作在大陆尚未普及,正需要像我这样的读者,笔传口颂,尽绵薄之力。如此,才不负鼎公的文学成就,及对故乡的一片赤子之情。

开作品研讨会,出版研讨会论文集,不遗余力地宣传王鼎均及他的文学成就,苍山人对王鼎均这位散文大家的推崇,让人感慨莫名。说起来,这算得上兰陵的乡情之香。

凌晓兄与聿君兄老友相见,喜悦非常。谈创作,谈变故,谈人生,自是满腔真诚。我一旁相陪,感受他们浓浓的兄弟情谊。凌晓兄一脸憨厚,二目炯炯。打眼一看,是个地地道道的农民。讲古论今,才知道他沈浸浓郁,气度非凡。他谦虚有加,待人惟恐不周。那次研讨会,凌晓兄付出了艰辛的劳动和汗水。二十多年前,聿君兄应邀前往苍山,在他家一住就是二十多天。聿君兄相中了凌晓嫂子做的小菜,每每称赞有加,至今念念难忘。我想,当年聿君兄享受的不只是小菜,更多的恐怕是沂蒙人的纯朴和善良。这点,算是兰陵的人情之香。

“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”李白豪饮,常人自是难及。而凌晓兄,竟只能浅酌,这不免让人失望。失望之余,还是被他送书的举动感动。不劝酒,不客套,大家说些心里话,感受彼此的爱意。

凌晓兄入住宾馆,明天有会需一早赶路,要我们不必送行。恭敬不如从命,大家便在饭店互致祝福,依依惜别。

回家后,心里犹不能平静。

激情难抑,开机品读《一方阳光》《臣心如水》等美文,再次被鼎公那浓浓的思乡之情和繁华落尽的淡然所震憾。逐句读来,多么的精致,多么的脍炙人口!

故乡啊,使我刻骨铭心的故乡,使我捶胸顿足的故乡啊!故乡,我要跪下去亲吻的圣地,我用大半生想象和乡愁装饰过雕琢过的艺术品,你是我对大地的初恋,注定了终生要为你魂牵梦绕。”

鼎公散文犹如一道大餐,深沉、睿智、厚重、唯美,字里行间散发着汉字特有的清香,让读者享之不尽,欲罢不能,回味悠长。如此说来,该是兰陵的文字之香。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(89)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017