注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

无用别留着  

2013-12-31 09:06:31|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无用即废物 - 向秋 - 向秋的个人主页

 

这句话听起来好象有点绝对,但事实却让人很是烦恼。

妻子见房间里乱,这样那样收拾出一大堆,有纸盒子、草席子、书本,还有朋友送的一个小型面条机。

几个纸盒子倒好说,当废品卖掉就是。十几本书,当然留着,以后还看。最难办的,是几个草席子,和朋友送的压面机。

收拾完其他的,妻子面对这两样东西犯了难,自言自语道:“想扔舍不得,不扔又没用处,还占着空子。你说,该扔还是不扔?”

这话问我,我也犯难。

几个草席子,真要破旧了扔掉也无妨。但问题是,都还很新。自买来后,每个都只铺过几个月。第二年,换了新的,这些自然束之高阁。就这样,几年攒下来,就有了好几个。面条机呢,是朋友送的。自从进了家门,还没用一次。收拾房间,从这里挪到那里,擦了一回又一回。每次都想着下次要用,但总也用不着。真正成了摆设。

我是从小过苦日子过来的,身上自觉不自觉有些贫苦人的影子。要学会过日子,勤俭节约,该是不二选择。家里的东西,按说要物尽其用,用到不能用为止。但现在,我显然遇到了新问题。

想想以前,别说是一个草席子,就是一把草,也不能随便扔了。孩子的衣服,大的穿了小的穿,直穿到不能穿为止。不能穿的衣服,也不能说扔就扔了。老人将其撕成一块一块,打盆浆糊,在摊煎饼的鏊子上打袼褙。打成袼褙,袼褙再做成鞋,破布就有了用处。

那时,人们节俭到这种程度。而节俭的背后,无疑是物质的极度匮乏。

而现在,你想要什么,就能买到什么,只要有钱。

头几年,孩子身体长得快,衣服换得也快。一件衣服,穿一季子就不能穿。我和妻子,一年也要添些衣服。几年下来,杂七杂八的衣服将衣橱塞得满满当当。想扔,件件舍不得;不扔,真穿不着。最后,只好眼不见心不烦,让它们在衣橱里呆着。

看看家里,无用又占空子的东西,着实不少。

对这些东西,我们到底该怎么办?我想,莫如一咬牙,该送人的送人,该卖废品的卖废品。这样做的好处是,房间里整洁了,劳动强度减少了,也没有多余的烦心事了。

我把意见说了,妻子点了点头,将几个草席子捆起来。压面条机呢,又放到了原处。在放面条机时,妻子说:“你说还一用没用,可惜了。”我没吱声。

我想,不出所料的话,这压面机,不知还要放家里多长时间。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017