注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

废话也要说  

2013-12-29 09:11:05|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

废话也要说 - 向秋 - 向秋的个人主页

 

生活中说的许多话,认真推敲起来,其实都是废话。虽是废话,也要说。

赶集买菜,生活中最平常的事情。自始至终,可谓废话连篇。

在路上遇到熟人,第一句就是:“你吃了吗?”

这是中国人见面的问候语,大家也习以为常,却是句不折不扣的废话。

一是不管人家吃没吃,跟你毫无关系。二是你又不请客,干吗要问人家?三是眼看人家打饱嗝,属明知故问。

一路上,这样的招呼不止打一个。

到了集上,见鲜菜青枝绿叶,秀美可爱,便停下脚步,俯下身子。

问:“这菜打药了么?”

菜贩:“一点药也没打。这是俺留着自家吃的,吃不了卖一点。”

你想想,即使打药,他能跟你说实话吗?不过又是一句废话。

看着菜贩称菜,又忍不住说:“价钱你没让,你可给够秤。”

菜贩自然说:“你放心,我一两也不少你的。”

想想,又是句废话。没有哪个菜贩会告诉你,他给你的不够秤,即使差很多。

想买几斤猪肉,见架子上挂着好多,颜色新鲜,瘦肉多多。想买,又怕这怕那。于是问肉贩:“你卖的肉有没有瘦肉精啊?”“你卖的肉有没有打水啊?”

你想,没一个肉贩会给肯定的回答,即使这肉确实是瘦肉精喂大的,即使肉里都渗出水来。

买了好几样菜,满意而归。回来的路上,想着要买些饭。于是,又忍不住要说许多废话。

买块锅饼,不放心,问:“这锅饼怎么这么白?面是不是加了增白剂?”

店家说:“哪里,俺用的都是好面,你放心吃就是。”这个算好脾气的。遇上脾气不好的,话便不好听,只好瞪着眼干听着。

买火烧,问:“你用的是不是花生油啊?怎么闻着不是那个味?”

店家说:“俺用的花生油都是油房里送的,俺连超市里的花生油都不用。”听起来油多好似的,其实油好坏只有店家自己知道。

回到家,把菜放好。为邀功,特意跟对象来次汇报。“老公(婆),我回来了。”

老公(婆)就站在跟前,不用说他(她)也知道你回来了。

回是回来了,老公(婆)问:“让你买的芫荽呢?”

这回,终于摸着头说:“我的天,我忘得没一点影了。”你看,最后才说了句实话。

生活中,这样的例子不胜枚举,生活中的废话也是层出不穷。但废话虽“废”,生活中却一刻也少不了。

因为,大家都不是圣人,说的话也入不了语录。即使废话,也不妨说说。重要的是,人们已被许多社会现象吓怕了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017