注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

读数学  

2013-12-17 16:32:47|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读数学 - 向秋 - 向秋的个人主页

 

初二那年暑假,我牵了家里的两只山羊,到村外的沟溪边放牧。手里拿着的,是一本刚从书店买的数学参考书。

那时,我手头没有一本数学参考书。临近初三,又喜欢数学,见城里新华书店里有这样一本书,便满怀喜悦买下来。想着利用假期,多学些数学,好把成绩提上去。谁知回家翻看时,才觉得该书内容大大超出初二范畴。现在想来,好象是本代数方面的专著。但书买了来,总不能放着不看。于是,趁着家里让我放羊,便拿了书,到坡里去看。

上初中后,因教数学的张老师很会讲课,我对数学的兴趣与日俱增。一节课下来,总有种意犹未尽的感觉,数学成绩在班里也算突出。要知道,那时在农村中学,遇着个能把题讲明白的老师很不容易。张老师为人随和,没有架子。放学后,有同学让他讲题,他总是不厌其烦。我们几个喜欢数学的,也留下来听他讲题。一来二去,对数学的喜爱超过了其他。

那几年,家里喂了几只灰山羊。山羊很活泼,让院子里有种别样的生机。家人从外边回来,手里总要薅几把草喂羊。谁得了空闲,就牵出去放放。平时不上学时,我就牵了羊去放。因年龄合适,放羊几乎成了我的专利。看着羊一天天长大,心里也有种成就感。

到了暑假,我几乎当仁不让地将放羊的活计揽了过来。牵着羊在坡里,看田野青绿,闻鸟语花香,也别有一种情趣。

那天到了沟边,将橛子砸结实,将羊拴好,便找个阴凉地看起书来。

盛夏的田野,绿草萋萋,水洼处处。青蛙在水边鸣叫,蚂蚱在草丛蹦跳。扛着农具的村民从跟前走过,总要扭过头来看我一眼,有人甚至说风凉话。但我不以为然,看人家走开,又低头去看书,看得津津有味,欲罢不能。

数学好似人为设置的迷宫,将答案深藏其中,然后让你用掌握的知识,将答案找出来。学习数习,就是掌握找到答案的方法。方法掌握得越多,找到答案的速度越快,越准确。学数学虽是跟干巴巴的数字、符号打交道,但因整个过程贯穿着逻辑和推理,因此充满诱人的乐趣。有人痴迷数学,并自学成材,就是这个道理。

对数学的喜爱,竟让我慢慢融入到书中。一节看完了,再看下一节,就像读小说一样。看完内容介绍、例题讲解,接着将后面的练习题默做一遍,几乎没有差错。

看会儿书,给羊换上地方,再坐下看书。羊吃草很安静,总是边吃草边朝四周看,很是警觉。偶尔叫几声,像是在提醒我。约摸羊吃饱了,便拿了书,拔出橛子,牵着羊回家。一段时间,我几乎天天如此。

一个暑假的工夫,我就这样一页一页,硬是把厚厚的一本数学书看完。不觉得渴,不觉得饿,只觉得心里敞亮,有种坚韧的充实感。我沉浸其中,自得其乐,慢慢体感受数学带给我的乐趣,体味数学无穷的奥妙。对学习,也有了一份更加深刻的认识和理解。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017