注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

白石遗韵张金玲  

2012-10-04 20:06:48|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  她年过半百,却有着属于年轻女人的美丽;她气质高雅,全身散发着艺术气息。她曾饰演过《渡江侦察记》中的刘四姐、《从奴隶到将将军》中的女主人公索玛、《许茂和他的女儿们》中的三姑娘等十几个角色,与李秀明、刘晓庆并称“北影三朵金花”,是鼎鼎大名的电影明星。她在家庭与事业不能兼顾的情况下,毅然放弃电影事业,拜娄师白先生为师,从事书画艺术创作。她是张金玲,一个倾倒过亿万观众的电影明星,如今以颇具功底的国画艺术,再次成为世人瞩目的焦点。

  1020日,青云山庄四号楼。记者初见张金玲,即为她的美丽惊叹。颀长的身材,姣好的面庞,白皙的皮肤,恬淡的笑容。二十年过去,时光仿佛在她脸上停滞。面对记者,她畅所欲言,侃侃而谈,动情地讲述她的艺术之路。

  上世纪70年代初期,张金玲以优异成绩考入湖北省话剧团。之后,陆续在《渡江侦察记》《从奴隶到将军》《大河奔流》《瞧这一家子》等一系列电影中扮演主要角色。尤其是《许茂和他的女儿们》中三姑娘一角,更是深入人心。她曾获文化部优秀演员奖、金鸡提名奖、山东电影节最佳女演员奖。

  命运弄人。在接拍一部重要影片时,不期而至的怀孕让她左右为难。反复权衡后,她毅然放弃了该角色。孩子出生后,不少导演找她拍戏,都被她推掉了,专心做一个家庭主妇。她是一个看重家庭的人,虽然电影给了她很多快乐和荣誉,但为了抚育孩子,照顾父母,她毅然告别钟情的演艺生涯。

  孩子让她告别了电影,也给她开拓了一片新天地。为提高孩子的文化素养,她给报了书法培训班。一年后,孩子上学放弃了书法,而她接受丈夫的建议,拜齐白石的入室弟子娄师白先生为师,学习国画创作。当时,因为根本不懂国画,她也谈不上喜欢,只是为找心灵寄托。拜师之前,她都不知道娄先生是齐派传人、著名国画家。

  要想在一片陌生的领域开拓新天地,谈何容易。她知道,画画不是三天两早晨的事,需要持之以恒,需要长时间的积累。她像一个小学生,珍惜每次跟娄先生学习的机会,无论刮风下雨,按时向先生交作业。拜师之后,娄先生画了只虾让她学。两个星期后去先生家交作业,心里没底,她都不敢拿出来。娄先生看了作业,却给了她很大鼓励。后来,她又画鱼、蛙、花卉等题材。她说,就是在最难的时候,她也没有想过放弃。一只虾,她一画就是三年。

  从闪耀银幕的电影明星到儒雅娴静的国画家,是一个需要耐心与毅力的过程。寒来暑往,多才多艺的张金玲像当年塑造角色一样,潜心用功,一门心思学练国画。一幅幅水墨、工笔或半工半写的作品,融入了她多少心血和汗水。她的仕女系列,眉眼传情,秀外慧中,红袖拂香。她的荷花,结构精巧,意蕴高远,活色生香。张金玲说,她最爱画荷花,无论是重彩的,还是水墨的,她都发自内心地喜欢。她坦言,画荷的同时,也是在修心。下一步,她想把主要精力放在画荷上。她的荷花半工半写,有极好的艺术感染力。

  她画的小鱼、虾、蟹等作品充满灵气,深得白石先生的遗韵。国画大师范曾观看其作品后,欣然题写“白石遗韵”。娄师白先生也为他的得意弟子题跋“颇得白石老人之笔意”。

  今天,她很感谢画坛老师们对她的帮助和鼓励,也感谢演艺界朋友的支持。2005年,为庆祝中国电影百年华诞,她在深圳何香凝美术馆举办了由娄师白先生题名的“张金玲书画展”。20094月,在江苏无锡博物院举办由范曾先生题名的“张金玲书画艺术品展”。并先后出版了由范曾先生题写的《张金玲影画集》和由娄师白先生题写的《张金玲百花集》。两次展览中,演艺界好友热情为她捧场。她还积极参加义拍、义捐活动,为西藏阿里等地区的孩子筹集资金。她说,她以前靠电影和舞台回报社会,现在要用艺术作品回报社会。

  张金玲说,艺术是相通的。从事绘画,心灵不会寂寞,生活更加充实,因为书画能自由地表达个人的性情,也能实现自我价值。通过二十年的努力,她已找到了自己的位置。以后,她会不断努力,当个平常人,有颗平常心,踏踏实实过好每一天。近期,她将出版个人的第三本画册《清凉世界》,该书已由白雪石先生为她题字。

  时光钟情张金玲,让她依然保持一份美丽;时光磨砾张金玲,为她打造了一片艺术的新领地。祝愿她在以后的艺术大道上越走越宽,创作出更多更好的艺术作品,为喜爱她的人们献上更加丰厚的精神食粮。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017