注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

小松已是过人头  

2012-10-17 15:14:58|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小松已是过人头

 

深秋,与文友数人爬墨石山。山脚下,火炬树已红成一片。

拾级而上,山路那么精致。左弯右转,不过数级台阶。无台阶处,只窄窄的一条,隐在茂密的柏树林中。穿丛越石,步步上行,不经意间就到了山顶。从利和山寨北望,山体逶迤向北,折而向东,弯起远处一泊粼粼的湖水。

墨石山风光,真是美不胜收!

目睹墨石山这些年的变化,我无限感慨。

利和山寨以北,山路两旁是成片的小松树。小树松针簇簇,枝条勃勃,树身有胳膊粗细,已有一人多高。它们已成片成林,这我惊喜不已。头些年游墨石山,这些松树还是细细的树苗,天女散花般,隐在芜杂的荒草中,娇娇弱弱,让人不胜怜惜。王成谟老先生陪着我上山,我见他走走停停,不时走到路边,扶扶树苗,清掉周围的荒草,像侍奉自己的孩子。那时,我还心存疑虑,担心这些树能不能活下来。

山上那么旱,土又那么瘠薄,荒草又那么茂盛。

王成谟说,再过几年,树就长起来了。荒草虽厚,它压不住树。

现在,经过四五年风雨,小树苗已将根深深地扎入土石中,长成了模样可爱的小松。松针那么浓绿,树势那么健旺。自然风雨的洗礼,让这些小松树傲然山顶,成为这片山的新主人。

树多了,荒草就少了。在我的眼中,墨石山越发变得玲珑剔透,妙不可言。

坐在石头上歇息,回身四望,见棵棵幼松都那么健壮,那么富有生机与活力。这让人不得不叹服大自然的奥秘,叹服王成谟先生的毅力。

头些年,他带领村民,克服种种困难,将山的边边角角都栽上了树。柏树、松树、火炬树,前前后后栽了有十几万棵。有一年上山,见他坐在石头上歇息。便坐在他身边,与他攀谈。渭河村是他的老家,墨石山是他童年玩耍和成长的地方,山上有他童年的快乐,有他对美好生活的向往。每次回村,看着墨石山年复一年地被破坏,他毅然回到村子,担任村支部书记,将山保护起来。

那时,他是食品公司的一名退休干部,收入固定,家境殷实,完全可以过一种无忧无虑的生活。他回到村里,就选择了一种担当,一种责任,一种使命。

一个年逾六旬的人回乡创业,对墨石山进行保护和旅游开发,此举足以让任何人为之感动,为之钦敬。

以前上山打石的,砍树的,屡禁不止。他想尽一切办法,将这股风刹住。之后,组织村民上山植树,护林防火,天天奔波于山上山下,从年头忙到年尾。

那时,我不相信他有那么好的体力,觉得他年龄毕竟大了。但陪着我走了一圈,我就服了。他说,天天往山上跑,一天好几趟,早练出腿脚功夫来了。

于是,怀着对王成谟先生的崇敬之情,一行人一路向北,观赏墨石山的奇松怪石,感受墨石山的变化之美。视野中,处处能发现幼松的身影。棵棵相依,片片相连,已成长为一大片翠绿的风景。

今年春天天旱,持续到7月初,直为山上的小树担心。见到王成谟先生,迫及及待地问他山上旱不旱?他不无担忧地说,旱得栗子树都落叶了。问山上的松树,他叹口气说,这么长时间不下雨,树都旱得不行了。就默默地祈祷,盼着下场大雨,盼着这些松树能涯过旱灾。我知道,这些树寄予了他美好的期望,浸透了他的心血和汗水!

没想到,那么旱的天,这些小松树竟都挺了过来。墨石山,再次成就一段传奇!

走上最高的山头,回身南望,见墨石山高高低低,处处成景。那不远处的山坡上,簇簇红叶相连成片,尉成风景。一块白云飘过来,在山坡投下淡淡的云影。白云飘过,阳光哗地一下,将山坡照得五彩斑澜,光彩夺目。

墨石山,来多少次都看不够!

前些年见到王成谟先生时,他虽年过六旬,却像个壮小伙,不知累,不知愁。七八年间,每次次见他,他都是一幅年轻人的样子,雄心勃勃,满怀憧憬。别人夸他年轻,他笑笑说,整天呆在山上,听松涛阵阵,闻鸟语花香,能不年轻?要想年轻,就要常来墨石山。

我信了他的话,时间合适就去墨石山。一年四季,春夏秋冬。那里,我总能发现最美的画面,总能拍到赏心悦目的风景。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017