注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

以苦为乐的一中生活  

2012-09-27 15:58:53|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天送儿子到新泰一中老校报到,顺便逛了下校园。操场上,看着厚厚的荒草和那排白杨树,心里轻轻涌动着一股难以言说的情愫。于是,沿操场慢慢转了大半圈,细细搜寻当年的踪迹,体会曾经的艰难与快乐。几十年过去了,当年的青葱少年,如今已是人到中年。回望校区,楼房座座,树色新新,面貌自是今非昔比。这片生命的高地啊,曾承载我多少汗水,寄寓了我多少情感!

时光荏苒,培养了无数知识精英的新泰一中,如今迎来了它六十岁华诞。看着如今现代化的校区,和一张年轻且充满朝气的笑脸,抚今追昔,我禁不住感慨连连。

1984年,我有幸考入新泰一中,成为这座县域最好高级中学的学生。那时,高一六个班全体男生,都住在西边的大礼堂里。这座建校初期最早的建筑之一,颜色灰暗,破旧不堪,已到了它生命的暮年。百无所用,便成了我们的男生宿舍。印象中,宿舍门口臊气醺天,里面黑压压全是双层木头床。高二时,搬到教学楼后的平房,也是透风撒气,阴冷潮湿。这是住宿。饮食方面,大部分住校生一周回家一次,从家里拿饭菜。饭普遍是地瓜干或玉米煎饼,菜普遍是炒咸菜,放在罐头瓶里,每次都不敢多吃,怕撑不到周未。到食堂打菜,今天是“白菜熬黄豆芽”,明天是“黄豆芽熬白菜”,缺油少盐,乏味得很。

生活够艰苦了。就是在如此艰苦的环境中,我还有意识地“自找苦吃”。

刚入高中,学习紧张,而我原本体质就差。几乎每次寒潮,我都要感冒一回。后来想想不是办法,就想着法子跑步。一开始利用早操时间,趁大家解散的空儿,我再跑两圈。后来,早操到校外跑。跑出校门,向西拐到街心花园,绕花园跑上一圈,再原路返回。跑到花园东南角时,我则冲出队伍,顺着府前街向东跑,从中国银行路口拐回来。等我转一大圈回来,“大部队”才刚刚跑到校门口。

在同学们的眼里,我很“另类”,有的同学甚至会耻笑。但时间长了,大家也就习惯了我的一些怪异举动,默认了我的一些做法。

比如,上体育课时,我会趁大家休息的空儿,跑到沙坑前跳上几次。会在自由活动时间,练习双杠或单杠。体育课教授的内容,我也尽全力完成。即使像跳高这种技术含量较高的项目,我也能越过去一米五,考到一百分。其他像8001000米测验,我能拉第二名一大截。学校每年举办的春季运动会,我都会参加,且取得了不错的成绩。

还有每年一届的秋季越野赛。

高一开学没多长时间,学校就组织了一次越野赛。出于为班级加分的考虑,也为了锻炼自己,我报了名。那年,我们从校门口出校后,先拐向东,然后拐向南,跑到现在的府前街上。当时府前街正修路,那里是一处空矿的修路工地,中间是一条土路。顺着土路往东跑,越过平阳河,再拐向东北方向的一条小路上,直跑到甘露堂村西边的水渠,然后折回。当时平阳河上搭的是几块水泥板子,桥窄不说,也危险。一路上,我奋力奔跑,超过一个个同学。返回现在的民政局位置时,一个骑车的中年人见我跑得吃力,竟喊着要带我,被我拒绝。在路口拐弯时,我看路程不多了,奋力追赶,竟又赶上了七八个。最后冲刺时,我全力向前。那年,我第一次参加越野赛,便取得了十五名的成绩。第二年,我是第七名。第三年,升到第五名。要知道,一中当时光练体育的,就不下一个班。

在临近高考的高三春季运动会上,我还报名参加了3000米比赛,并取得了第三名的成绩,得到了一个盖着学校公章的笔记本。当时,全班同学都在教室学习,没有一个到场助威,我心里还有些不是滋味。当我拿着奖品回到宿舍时,正好见一同学下课回来,便把笔记本送给了他。

为锻炼个人意志,我跟同学万会生,还洗了一段时间的冷水浴。晚自习回来后,从自来水笼头里接水,端到楼梯下面的空地里,先在身上搓洗,最后一盆水从肩膀上浇下来。深秋之夜,虽冷得牙关紧咬,浑得打颤,但两人乐此不疲,坚持了一段时间。

跑步锻炼了意志,增强了体质,提高了学习效率。自从有意识地锻炼后,我很少感冒,对学习也满怀激情,对未来也充满信心。这种迎难而上、自我磨砺的经历,成为我人生沉甸甸的财富。

值此一中六十华诞来临之际,回忆曾经的高中生活,我只有真诚地说,感谢你,新泰一中;感谢你,给了我与众不同的高中生活!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017