注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

刘翔,败亦英雄  

2012-08-08 13:30:13|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时间在那一刻凝固,所有的观众都惊呆了。
  在8月7日举行的伦敦奥运会男子110米栏预赛中,中国选手刘翔因跟键断裂,在跨第一个栏架时摔倒,无缘后面的比赛。刘翔摔倒的那一刻,刘翔抱着脚坐在地上的那一刻,刘翔只腿蹦向终点的那一刻,刘翔亲吻栏架的那一刻,仿佛一记重拳击打在我们心上,让所有人都心疼不已。
  或许英雄迟暮,或许天意弄人,时刻四年之后,刘翔又一次倒在自己钟爱的栏架前。
  2008年,寄予了国人无限期待的刘翔,在站上北京奥运会110米栏跑道后,却因脚伤严重,不得不退出比赛。从2001年开始,刘翔就以优异的跨栏天赋,在各级赛事中争金夺银。2004年,在雅典奥运会上打破赛会纪录,成为110米栏亚洲第一人。2006年,在洛桑超级田径大奖赛上,刘翔以强势表现,打破尖封已久的世界纪录。2007年,在大坂田径世锦赛上,刘翔创造了第九道夺冠的奇迹,成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录于一身的大满贯得主,也成就了中国田径史上最了不起的“神话”。
  曾经的荣耀像像一道道闪电,激发起国人多少的豪情!曾经的刘翔像横空出世的英雄,引发多少人无限的崇敬之情!
  或许失望至极,或许爱极生恨,退赛犹如一把尖刀,刺伤了国人的感情和神经。对此,网络喧嚣一片,更有网友送给刘翔“刘跑跑”的绰号。人们对刘翔的最美好期待,最诚挚的热爱,一时间转成了对刘翔的质疑甚至谩骂。
  但刘翔没被舆论打倒,没被伤病打倒。在时隔一年之后,终于在上海田径大奖赛上复出,并取得了第二名的佳绩。随后几年,在各种类型的赛事中,刘翔不断崭金夺银,势不可挡。人们从那风一般的速度中,看到了一个全新的刘翔。人们从刘翔身上,重新看到伦敦奥运会夺金的希望。
  刘翔,这个曾给国人带来无数荣耀的中国田径史上最伟大的运动员,承载了国人多少期望,寄托着我们多少遐想。当他站上赛道时,国人都期望看到2004年雅典奥运会上的那一幕,那种以风暴一样的速度,引爆赛场,引爆中国人民的民族自豪感和自信心的壮举。
  当他以一种最完善的方式证明自己时,伤病却再次悄然而至,再次将他击倒。当他只腿蹦向终点,亲吻最后一个栏架时,时间仿佛凝固,整个体育场一时间寂静无声,都默默地注视着曾经的英雄,以一种谁也想不到的方式,到达终点。
  现实无情地给了我们一棒。刘翔也以一种悲壮的方式,告别奥运会,带给热爱他的国人无限感伤。
  其实,在之前进行的尤金赛上,以小组第一名晋级的他,突然放弃了决赛,就让人忧心忡忡。而奥运会的小组赛,即证明了他因那场比赛而旧伤复发。之后去德国训练种种,只不过是种托辞。毕竟,上至国家田径运动管理中心,下到他的教练孙海平,都还心存一丝侥幸,都不希望四年前的悲剧重演。但现实却那么无情,给了国人一个感伤的夜晚。
  站在跑道的起点,望着面前的10个栏架,明知可能会摔倒,会失败,仍忍着病痛跨向栏架,何尝不是壮举,刘翔何尝不是英雄!
  “谁说,我们黄种人,不能进奥运前八呢?我,今天就是要证明给大家看,我,是奥运会冠军!”刘翔在雅典奥运会接受采访时的话语,至今仍让我们热血沸腾!
  刘翔或许就此退役,或许东山再起。无论如何,都请我们记住刘翔,记住这个伟大的名字,记住他那风一样的速度,记住他那舍我其谁的豪情,记住他为中国体育创造的奇迹!
  刘翔,你能站上赛道,就是好样的;刘翔,即使失败,你也是国人心目中的英雄!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017