注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

《今日新泰》副刊编辑,喜欢文学创作,希望和文学界人士交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

平阳河畔赤子情  

2012-03-15 08:57:10|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转身若游龙,运掌如惊鸿,步法似流水,绝世八卦功。清晨的平阳河公园里,一个衣袂飘飘的青年抬腿舒臂,全神贯注地练习八卦掌。只见他中等个头,身材硬朗,脸庞清瘦,精神矍铄,挥手运足间,颇有仙风道骨气派。他就是八卦掌第五代传人、中国民间武术家协会会员——梁光军。

梁光军是我市汶南镇南岙阳村人,现在汶南镇教育系统工作。1989年在山东师范大学就读时,他有缘结识八卦掌第四代传人韩继明先生。韩继明,号云龙道人,是著名八卦掌大师郭铸山的嫡传弟子。那时,韩先生每天都到山师校园,义务向大学生传授八卦掌。梁光军学习八卦掌后,立即被其行云流水般的拳法所吸引,全身心地投入其中,利用每次学习机会,苦练基本功,熟悉八卦掌套路。在韩先生的倾心指导下,他对自己严格要求,一招一式都精益求精。他对八卦掌的痴迷和虔诚打动了韩先生,遂被其收为入室弟子。

八卦掌是我国三大内家拳之一,它以绕圈走转为基本特征,集养生和技击于一体,走如游龙,翻转似鹰。练习八卦掌不仅健身,还能治疗许多慢性疾病,如胃病、关节炎、肩周炎、腰肌劳损、失眠等。长时间练习者,身轻体健,精神饱满,处世达观,能有效延长人的寿命。

在学校的几年时间里,梁光军认真学习八卦掌,潜心领悟各个动作,不断加深对拳法的理解。毕业以后,他利用一切时间勤学苦练,对八卦掌的认识也不断提高,个人感悟也日见加深。在这期间,他不时返回济南,请韩老师指点迷津,修正练习中的舛误。经过十几年不间断的磨练,他终于练就了一身正宗的八卦武功。现在,他已是中国民间武术家协会会员,济南市八卦掌专业委员会养生气功教练,八卦散手、擒拿教练,被《中国民间武术家名典》收录。

在苦练八卦掌的同时,梁光军还不失时机地宣传推广八卦掌,一批喜欢传统武术的群众成为他的徒弟。19911996年,他两次将韩先生请到新泰,现场指导、传授八卦掌。二十多年来,梁光军教授了一大批学生。跟他学习八卦掌的学员,经过一段时间的练习,都受益匪浅。

韩继明先生在世时,倾其毕生精力教授八卦掌,天天向学生宣传“与人为善,和睦相处”的练武原则。他认为,练武必修德。练就一身好功夫,必须修成高尚的品德。梁光军继承先师衣钵,致力于推广八卦掌,利用工作之余传授八卦掌,使其在更多人身上得到传承。他知道,八卦掌是祖国传统文化中的瑰宝,其对健身、陶冶情操有莫大的功效。若能广泛推广,一定会产生巨大的社会效果。基于这一点,他利用各种方法推广八卦掌,使八卦掌在平阳大地上生根发芽,开发结果。

晨曦中,梁光军迎着朝阳,迈出八卦掌坚实的一步。他的身后,许多八卦掌爱好者正举臂托掌,学习人生崭新的课程。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017