注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

那年遇上八卦掌  

2012-03-15 08:55:33|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1990年初夏的一天,山师南院办公楼南的树林里,十几名学生沐浴着婆娑的树影,在一位白发长者的带领下,正摩掌运足,练习一种奇怪的武术。我闲来无事,便凑上前去看热闹。站定细瞧,发现其中一个练武者,竟是老乡杨化合。怕耽误了人家练武,我忙跟化合君打了个招呼,站到一边继续看。

练完后,化合走上前来,问了几句客套话。我心存疑惑,忙问他所练何拳。化合一听,便告诉我他们练的是八卦掌,老师是韩继明先生,老人家是义务教授。我听了很是吃惊,心想,不可能吧?现在哪里还有这种人?化合见我不太相信的样子,便把我领到韩先生跟前,并跟老人家做了介绍。韩先生见我也愿学八卦掌,很高兴,鼓励我好好学习,并讲了练习八卦掌的诸多好处,给我吃定心丸。

先生中等个头,头发花白,身材稍胖,面目慈祥,待人极为和善。那年他虽已六十岁出头,但红光满面,精神极好。他吩咐完师兄们练习,便走到我跟前,从起式开始,一招一式教我。我初次接触八卦掌,动作难免别扭难看,怕韩先生笑话。但韩先生则非常有耐心,一个动作反复指导,直到像点样了,才点一下头。

从那以后,我就开始练习八卦掌。韩先生一边教我们练习,一边跟我们说些他青年时的事情。当初他练习八卦掌的缘由,竟是为了治病。他是干会计的,年轻时体弱多病,身体弱到连会计工作都做不了。各种中药吃了不少,但始终没能摆脱病魔。后来,郭铸山先生到济南收徒传艺,他听说了,便抱着试试看的心态,拜师学艺。谁知,练不到三年两载,不仅旧病不再,身体也日渐强壮起来。从此他深知八卦掌的好处,便潜心学习、研究,加上名师指导,武功大进,最终成为八卦掌第四代传人。

山师校园像个大树林,楼前楼后,道路两旁,全是各色树木。我们练功的这片树林,正好在学校办公楼南。这座办公楼由梁思成先生设计,是目前存世不多的梁先生的得意作品。树林里,水杉、法桐、柏树错落,地面平整,环境优雅,正好适合练习八卦掌。每周四的下午,韩先生都准时到来。

事情就是这样,越是轻易到手的东西,越是不加珍惜。在跟着韩先生学习时,一开始觉得好奇。此后,觉出了八卦掌的好处,睡眠好,吃饭香。再后来,就觉出了枯燥。天天就是那几个动作,成百上千遍地练,自信心也大打折扣。韩先生可能也洞察了我们的心思,便不时说些有关八卦掌的传奇,提高我们的兴趣。为验证他的说法,韩先生还让我们将手掌贴在他的小腹上,让我们感知丹田“气”的存在,告诉我们“功到自然成”的道理。练了不到一年的时间,因这样那样的原因,我便中断了练习。有时从那片小树林前走过,看到韩先生仍不知疲倦地教授新学员,心里便感到一丝的愧疚。

毕业以后,一开始还能找个地方,把些基本的动作练一下。后来忙于工作,就再也没有了心绪。自然,跟韩先生也断了联系。想不到,前几天见到勤习不辍并学有所成的梁光军师兄,才知韩先生已离开我们三年了。呜呼!痛哉!

想起韩先生站在我身边,耐心给我做示范的样子,直觉得他并没有离去。他老人家仍满面慈祥,谆谆教导我们:

人老先从腿上老,

弯腰驼背手杖添。

闻鸡起舞练八卦,

健康长寿乐无边。

    现在想来,若是韩先生还能指点我一二,该多好,但这已是不可能的了。心里稍感安慰的是,他所传授的八卦掌,正被越来越多的人所接受。他老人家的遗愿,也正一步一步地实现。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017