注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

老程开店  

2012-02-28 14:57:31|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程玉岱是位退休干部,今年68岁。按说,到了这把年纪,有退休金花着,衣食不愁,该轻轻松松安享晚年了。可他不,在玩了十来年根艺奇石后,竟于去年十一期间开了家奇石店。

  刚退休那几年,为丰富退休生活,老程学着弄起了树根。从村民的柴堆里,找些有点模样的,捆在车后座上带回家。去杂,剥皮,修整,上色,一套工序下来,有时就弄出不错的东西。初次参加泰安根艺奇石展,就获了个二等奖。一获奖,老程的兴致就更高了,骑了车,上农村沟沟汊汊里跑。这些年,他弄的根艺摆得满屋都是,各种证书也拿了一大撂。在外人眼里,老程活得充实、快乐、有意义。

  根艺和奇石是孪生的艺术。喜欢弄根艺,便免不了与奇石打交道。看到好的石头,老程也弄一些摆在家里。逛外地的奇石市场,遇上喜欢的,也买一点。几年下来,家里也存了不少奇石。由于志趣相投,他还和一帮朋友于2005年成立了奇石协会,并被大家推举为副会长。特别值得一提的是,他的奇石与根艺组合作品《圣火2008》,获得中国第十一届刘开渠杯奖。老程在圈子里,算得上个有名望的。

  谁会想到老程又要开奇石店呢?

  别人猜不出老程的心思,只有老程自己心里明白。这些年,为淘换石头,他和协会的同志一起,跑了很多地方。我省的临朐、济南、泰安、曲阜等地,老程去了不下几十趟。看到人家那么大规模的根艺奇石市场,看到这些小打小闹的东西也能形成市场,形成产业,吸引全国各地的客人,老程动心了。他想,不管是奇石还是根艺,都算是大文化的范畴。发展这些东西,也算文化产业的一部分。这些年,我市经济和社会各个方面都发生了很大变化,人民群众的精神文化生活也日益丰富。如果在这方面做文章,带头开家奇石店,也算对全市文化事业的一个贡献。经过深思熟虑,加上朋友的支持,老程终于把自己的店开了起来。

  老程一带头,立即带动起七八个会员开店。在西南关市场,十来个门头从南到北排起来,竟有了点奇石市场的味道。从此经过的人,看见这些店里摆着各种石头,就进来看看。虽说看的多,买的少,但老程的心里,何尝不是乐滋滋的呢?

  老程的店里,泰山石、灵璧石、临朐五彩石、云南玉石,各种各样的石头有几百件,一个十几平方米的门头摆得满满当当。老程说,在店里经常能看见一些老朋友,又能结识一些新朋友,小店成了他和外界交流的一个渠道。有时见人家夸他的石头,他心里就高兴得很。他说,还有比这更重要的么?

  现在,每天早晨五点起床,老程就到明珠广场挥拳舞剑,活动一个小时。回家吃完早饭,八点左右准时到店里。中午十一点半左右,关上门回家。下午两点半,再准时到店里,时间跟在单位上班一样。到了晚上,几个喜欢的电视栏目看下来,十点左右准时睡觉。老程患有高血压、脑梗,头些年身体经常闹事,每年都住几次院。现在,弄起了树根,摆弄起石头,身体反倒比以前壮实了,吃药打针的次数越来越少。老程说,现在一摆弄起石头、树根,人就跟被吸住了一样,心神都投入进去,人特别地静。人到了晚年,更得好好活着,要活得充实。退休不是停车站,应是新生活的起点。只要好好规划,晚年生活应该更加丰富,生活质量也该有个提高。

  为提高自己的鉴赏水平,老程这些年一直不断“充电”。《花木盆景》《宝藏》等刊物,更是年年订。多看别人的作品,多看些评论文章,才能更专业,更有水平。

  现在,老程整天忙忙活活,却忙出了一个好身体、一种好心情。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017