注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

陪张云凤爬泰山  

2012-02-28 14:50:29|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年618,我与妻子和李万荣、李钦利一起,陪我省著名戏剧家张云凤爬泰山。

头天夜里,天空惊雷阵阵,雨如瓢泼,直让我们担心第二天的行程。但幸运的事,日出雨收,天空澄碧,又让我们多了几分惊喜。感觉就像看了一出戏,有跌宕的成分在里面。

张云凤今年75岁,当时正在泰安疗养院休养。因为与老万荣老师几十年的友谊,所以给他打了电话,想让李老师陪她爬泰山,到山上敬柱香。出于安全考虑,李老师让我们几个相陪。在去疗养院的路上,李老师给我们介绍了张云凤的经历,说她曾担任过中国戏剧家协会的副书记、山东省戏剧家协会的副主席,还说了她不同寻常的脾气。

果然,当我们前去敲门时,老太太不愿意了,看着手表批评李老师说,我让你七点半就七点半,谁让你早来了?我早上的事还没收拾完呢。几句话,弄得我们都不好意思起来。

其实,只是提前了几分钟而已。

上着一件粉红衬衣,外套一件灰马夹,下穿一条白裤子,圆脸,白胖,脸上一架墨镜,满头白发根根直立,看起来青春而又时尚。这是一个七旬老太给我的第一印象。

上了车,张云凤脸上就转了晴,笑嘻嘻地跟我们打招呼,给人没心没肺的感觉。在中天门下车后,老太太拉着李老师的手,边走边说,亲得就像亲姐弟,让我们年轻人都嫉妒几分。在中天门照了相,买了几柄手杖,我们就坐缆车到了南天门。

或许我们的诚心感动了上天,泰山给了我们如此完美的一天。缆车缓缓上行,团团云汽就在我们身边飘动,让人置身仙景一般的感觉。举首四望,泰山早被云雾遮蔽,脚下是如水一般流淌的云。大家一边欣赏着云海奇观,一边感叹泰山对我们的眷顾。等我们从缆车下来,极目远望时,我的心都要从嗓子眼里蹦出来。但见山顶上处处流云如瀑,处处虚无飘渺。片片云雾如流水般,由南往北,从看不见的云海深处涌上来,扑向极顶。眼前的南天门,一会儿若隐若现,一会儿消形遁迹。若不是人影憧憧,让人恍若来到仙景。过南天门,上天街,天上人间格外分明。天街以南,早被云雾所充塞。曲折的天街,则历历在目。那大团大团的雾汽,奔放着涌上来,在天街上铺一层。举目前望,天街上游人恰如仙人,忽隐忽现。我们一边感叹着这难得一遇的景观,一边走走歇歇,朝着碧霞祠爬去。

张云凤虽是七旬老人,腿脚竟是格外健朗。碧霞祠前的上百级台阶,竟也不大用人搀。停歇在台阶上,回首来路,老人的脸上满是自豪。来到碧霞祠前的焚香处,老人朝着祠的方向,恭敬数拜。又到祠里面,给泰山奶奶磕了头。站在泰山奶奶像前,老人双手合十,口中念念有词,许下自己的心愿。我知道,这心愿中有老人对子孙平安健康的祝愿,也有祈求逝者亡魂的安息。李万荣老师因长子不幸去世,感情上深受打击。张云凤得知此事后,心里也是万分悲痛。这次来泰山烧香,就是为了给逝者烧上一炷香。

出碧霞祠,一行人又拾级而上。过圣水井,观赏天下大观,尔后在神憩宾馆吃饭。吃过午饭,我们又到五岳独尊、玉皇顶等处参观。每到一处,老人兴致都很高,一边跟李老师拉呱,一边说着与泰山的往事。

在神憩宾馆吃饭时,我脱口说出今天是我对象的生日。老人听了万分高兴,一边不住地夸她,一边不断给她夹菜,说这顿饭就算给她过生日,倒弄得妻子不自在起来。老人看着我对象,忽然说,这山上没有蛋糕,下山我给你买一个。我听了,忙劝老人别买,她的情我们领了。那天,老人兴致很高,不断哈哈大笑。让我们略显拘谨的心,也慢慢放松开来。

从泰山回来后没几天,张云凤要到新泰看看。车开到疗养院后,她让我们先走,在大门口等她。那天天还下着小雨,我们不知老人要干什么,就耐心等起来。十来分钟后,忽听到大门外有人高声喊。我一听,是张云凤老人。原来我们把车停在大门内,而她以为车在大门外等她。就这点小事,又让她不高兴起来。等我们把车开到门外,上车的张云凤绿衣、白裤,满脸笑容,只是手里多了一样东西。放到车上,大家才知道是一个蛋糕。我正疑惑干吗要买蛋糕?老人开口说,那天说了给小梁买个蛋糕,昨天我就订上了。我和他说八点一定来拿,他按时给我准备好了,过去就拿来了。

我把这个蛋糕拿回家,妻子惊喜得张大了嘴巴。对她来说,这是个最为难忘的生日。在泰山极顶吃了生日饭,还有一位德高望重的老人给她买了生日蛋糕。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017