注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

想不到的  

2012-02-26 15:31:47|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就拿我来说吧,小时候就想不到自己会有今天。那时候常听老人说的一句话就是:看你这个熊样,一辈子也吃不上四个碟。那个时候,能吃上四个碟于常人无异于梦想了。但想不到的是,我今天不仅吃上了四个碟,而且有时不只四个,还是经常吃。才几年的时间,生活就发生了这样大的变化。看看今天的日子,那时真是想不到的。

记得我上高中的第一年,某杂志发了个征文启事,是就未来人们的生活作设想的。那时我就写了一篇,是有关教学的。当时我对我们的老师很不满意,希望有好一些的老师来教我们。就设想有一天,我们坐在教室里,而面前给我们讲课的却是千里之外的全国最好的老师。这样一件事,那时想到了,但想不到的是,才短短十几年的时间,我就坐在家里的电脑前,看我想看的东西了。我去年买的电脑,当时性能各方面算得上比较好的了,但想不到的是,才一年的时间,这种性能的机子,就不再生产了。想想,这些年来,科技发展真是太快了。在我呀呀学语的时候,人们向往的是“楼上楼下,电灯电话”的生活,而现在,住楼房真是太不值得一提了。而前后,才几年的时间啊!

又是我小时候,我们半个村子的人都到村北一个叫“北井”的水井里挑水。常见的情景是,路人不管谁渴了,都可以将头伏在人家的水桶上,痛痛快快地喝上一气。那时幼稚的心地里,是绝想不到有一天会花钱买水喝的。上小学的时候,我们几个伙伴常常相约了,到邻村的河里洗澡。那时河里清的是水,白的是沙,绿的是郁郁葱葱的柳林,还有人家的鹅鸭在远处的水里游。那时就觉得这河不知这样流了多少年,不知还要这样流多少年。但想不到的是,十多年过去后,当年的那条河,不仅不能在里面游泳,连从河边走都要战战兢兢的。臭气熏天啊!世世代代生活在河边的父老乡亲,恐怕谁也不会想到养育了自己的河流会有今天。但是有什么办法呢,地还得种吧,日子还得过吧,人还得活吧!

还是我小时候,大概三四年级的样子,我跟母亲去城里赶集。回来的路上,因箢子重,母亲歪着身子挎箢子。当时在北公学校任教的一位青年教师,名叫王道兰,腿有点跛,看到母亲吃力的样子,要帮母亲挎。母亲没想到王王老师身体不方便还来帮自己,就不让她挎,而她坚持帮母亲,两人竟争着走了几十米。年小的我,见王老师那种热心的样子,都想劝母亲了,但最后母亲还是没让她挎。事情过去二十多年了,王老师大概早忘了,但我没能忘记。还有一次,上四五年级的时候,大哥让我把一辆地排车从他们建筑队拉回家用几天。十几岁的孩子,一开始还人在前,车在后,规规矩矩地拉。但走了一段后,觉得还是像大人一样在后面推过瘾。就调转车头,在后面推起来。刚推了不到几十米,车子一打弯,竟一下子跑进了路边的沟里。位置就在毛纺厂与麻纺厂之间,当时的路还是沥青路,路边的沟里淌着脏水,沟近一米深。那时总以为自己长大了,有些力气了,但下去一搬,地排车身竟是那样的重。虽弄不动,但还是没有停止搬。那时,真希望有个人停下来,帮我将车子搬上去。年龄小,脸皮薄,竟不敢开口求人,就不时地回头向路上张望。看见一个骑车的人回头看了一下,一闪而过。想不到的是,就在我急得要哭的时候,刚才回头看的那个人又骑车回来了。他从车子上下来,二话不说,先将车轮搬上去,又一下将车身搬上去。给我放好,试了试,然后用关爱的眼神看了我一眼,骑上车走了。我不再玩花样了,老老实实地将车拉回家。那个一句话都没说的人,我也一直印在脑子里。

去年,某村有一位老太太,九十几岁不知道,反正九十多了。家里五间瓦房由儿孙住着,自己没处住,就住到用玉米秸搭的棚子里。棚子西面是墙,北面是玉米秸,有一条十多厘米宽的缝。东面除了床板处挡了点玉米秸外,其它洞开着。南面,也是薄薄的一层玉米秸。有一天,我见九十多岁的老太太从一户人家的大门里出来,一手拄着拐杖,一手拎着些吃的东西,腰低低地弯着,颤颤巍巍地走,马上要倒下去的样子。见我看她,朝我转过脸,于是我看见了她眼里的泪。刹那间,我仿佛被人抽了筋一般,软软地靠在墙上,浑身没有一点力气。在这之前,我虽然知道她要饭的事实,并想象了她要饭的样子,但当她活生生地站在我面前时,我还是无法接受这样的现实。听人说,因她出来要饭,给儿子、媳妇丢了脸,儿媳便山崩地裂地骂了她好几天。后来觉得不过瘾,想着毕竟有人给她饭,就跑到给饭的人家,堵着人家的大门骂,许多人家因此就不敢再给老人家饭了。但老人虽老,还要吃饭,还没修炼出不吃饭不喝水就能活的本事。于是,她死不悔改,依然趁儿媳不注意的时候出去要饭,只是走得更远些。我想,要是她能走得动,恐怕要到别的村去要了,就不会在家门口给儿子媳妇丢人了。

在这个世界上,让人想不到的事有很多很多。但我却希望,这些事全是一些让我们快乐的事、振奋的事,值得我们永远铭记的事,而不是让我们痛恨的事、懊悔的事、感伤的事。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017