注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

清冷月光下的吟唱  

2012-02-17 21:55:18|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个孤独的青年人,面对寂寥曲折的道路,一边奋力前行,一边浅吟低唱。喑哑的声音,在无边的天幕下显得那样微弱,以至于瞬间便被深沉的夜幕吞没。但青年人吟唱不断,像黑夜里一只不为命运屈服的麻雀。

徐勤举,笔名冷吟,1969年出生,毕业于莱芜师范,一个写诗的青年人,现在楼德镇徂阳学校任教。喜欢作曲,擅长填词,所作歌曲曾获全省校园歌曲创作比赛二等奖。1993年,他在《校园诗歌散文报》发表诗歌处女作,之后诗歌创作一日千里,创作水平日益提高,现已在全国各级各类报刊发表诗歌160多首。

徐勤举的诗就像他的笔名一样,深邃而冷峻,悲愤且伤情。他的组诗《冷夜行吟》最能体现其诗歌的这一特点。“我就这样坐着 一步步/走向深渊。手里/紧握着婴儿的啼哭和魔鬼的佞笑//谁来超度我。谁来为我唱一首/世纪挽歌。情人/除了你的贞操/我溃烂的身体无药可救”(《我就这样坐着》)“谁在那儿看我/用苍蝇一样犀利的眼睛/看我就像看一块新鲜的肉”(《谁在那儿看我》)。多么冷峻,冷得让人身上直起鸡皮疙瘩。人是崇高的、伟大的,但很多时候又是无奈的。在纷繁复杂的世界上,在难以捉摸的命运面前,人像一只可怜的甲壳虫那样无助。徐勤举将其内心的这种情绪渲染到纸上,让我们有一种切肤的认同感。

如果你认识徐勤举,你可能会被他那迷人的气质所吸引。人们的观念里,早已给诗人画下了大体的轮廓:白皙的皮肤,清秀且削瘦的面庞,个高且文弱;他一定多愁善感,脸上有些许的忧郁,眼中有闪烁的焦灼,会时常把宽宽的额头皱起来。总而言之,有一种超凡脱俗的高雅。事实上,徐勤举就是这样一个人。看到他你就会觉得,他这样的人不写诗的话,谁该写?

其实,勤举的诗只有少数是冷峻的,大部分诗中流露出的是对生活的无限热爱和赞美之情。嫁给我吧!麦子/满山的杏儿已经发黄/你又何必为了一句承诺/苦苦守在情感的旷野/任太阳的流言 如火/把灵魂灼伤”(《嫁给我吧,麦子》);“浸透我!以浓艳的唇香和雪白的身子/打开我冰冷的封锁。槐花/月光坚贞的情人/哪一处净土允许我们做巢?”《槐花开了》)。多么美的语言,多么美的意境,没有对生活的深切感触和思索,没有对生活的热爱之情,又怎么会写出这样美的诗句呢?

徐勤举是一个非常有个性、有思想的人。世界在他的眼中,有不同于他人的声音和色彩,他也把这种与众不同在诗中淋漓尽致地表现出来。他赞美善良、真诚、正义这些人类的美好品质,他赋予了许多事物人的思想和情感。无论是麦子,还是槐花,写的都是对故乡质朴的情感;无论蝴蝶,还是流水,写的都是对美好生活的热爱。在家里他是个好丈夫,在学校他是个好教师。在冷峻的背后,有他最浓烈的情感。

徐勤举的诗语言凝练,意象丰富。他善于以物喻物,或以物喻情。他的诗,总能找到一种恰当的意象,将心中对事物的感情恰如其分地表现出来。

徐勤举写人生,写命运,写生活的酸甜苦辣,写真诚与质朴,就像一只位卑而不知疲倦的麻雀。麻雀出身卑微 背景简单/……/一片薄瓦 几根枯草/是它全部的依靠和牵挂/……/它飞过原野/锐利的眼睛收集了农人的艰辛/它掠过城市/羞赧的歌声点缀了浮虚的繁华/……/麻雀 天地间一只自由的精灵”(《麻雀》)

一只多么可爱的麻雀,它为我们的生活增添一道迷人的景致。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017