注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

《今日新泰》副刊编辑,喜欢文学创作,希望和文学界人士交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

行吟在艺术的田畴  

2012-02-17 21:54:12|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长一段时间,娄本利都是个不事张扬的人。大学毕业二十年来,总是一个人默默地写,静静地画。除了跟圈内人打点交道,外界鲜有人知道他是个能写善画之人。直到参加“泰山杯”泰山书画百家活动,成为为数不多的金奖获得者之一,大家才对他刮目相看。对他来说,得到社会的承认只是这些年不断努力的结果。

娄本利高挑的个头,俊朗的脸庞,加上一付方形眼镜,和从容淡定的神情,打眼看来,一身的书卷气,给人一种清新淡雅的感觉。

就是这样一个人,爱写,爱画,爱得没法。

高中时,因为喜欢写写画画,他挑头成立了新泰一中金斗文学社并任社长,笼络了十几个热爱文学的同学,周末时间吟诗作赋,也曾热闹过一阵。高二那年,又进了学校的美术特长班学习。只可惜高考无情,学业紧张,只好把一腔的艺术细胞,点点压抑在心头,埋头于做题背诵,拼一条人生的光明之路。

好在命运眷顾他。舞文弄墨虽耽误了不少工夫,他还是如愿迈入大学的校门。在大学里,娄本利可谓如鱼得水,一边自学些艺术教程,一边到艺术专业的教室里蹭课,当一个编外学生。

参加工作后,无论工作多繁忙,娄本利从未放弃对艺术的追求,并将其坚守在心灵的深处。这些年来,他不断地写,不断地投稿,诗歌作品也多次在国家、省级报刊上发表。2005年,在泰安召开的全国泰山诗歌节上,他的诗歌作品得到数位国家级诗人和诗评家的关注。199910月,诗歌作品入选《中国世纪诗人手稿选》;200810月,诗歌作品被编选者慧眼看中,入选《山东三十年诗选》。

艺术,是他始终不渝的追求。

他的家是北师店,一路之隔就是乐圣师旷的墓址。也许是沾染了乐圣的神气,发蒙之初,他就对艺术有种特殊的兴趣。无论中学时的作文获奖,还是成立金斗文学社并任社长,对他来说,都是为实现梦想迈出的一步。高中时,画家梁波在新泰一中办起新泰第一个美术特长班,当时他积极报名参加。几个月后,又带着难以言说的痛楚退了出来,因为家庭根本无法负担他的学习费用。参加工作后,他总会利用业余时间写写诗,练练字。时间宽裕些,还能画几笔画。新泰有良好的艺术氛围。不但是书画,文学创作也是如此。很多老师和朋友,无时无刻不在影响着他。

2007年,为了提升创作水平,他经过深思熟虑,毅然到清华研修班学习。在清华,他如饥似渴,除了到美术馆、其他院校参加活动外,很少外出——他太珍惜这样的学习机会了。幸运的是,他们那一期是清华大学校本部的第一期,清华请到了很多名家来指导,有郭怡孮、张立辰、卢禹舜、蒋采萍等。两位主讲教授刘怀勇、吉瑞森对他更是厚爱有加,悉心指导。高研班先后到太行山区、九华山、黄山、査济等地写生。这样的经历,激发了他的创作欲望和热情。毕业时,他作为三位优秀毕业生之一,为学院创作了赠送作品,并代表毕业班同学在典礼上发言。

对各类艺术门类的把握,让他对美术创作更加得心应手。生活的磨练,也使得他的作品有异于别人的内涵。中国画博大精深,只有深入进去,老老实实地汲取,才能有所收获,也才能运用自如。中国画画到最后是画素养,娄本利深刻认识到这一点。因此,他致力于研修传统,融合中西,修技悟道,逐渐形成了自己的风格。一方面,他的笔墨功夫和造型得到极大提高,技法丰富灵动。另一方面,他能远离浮华与喧嚣,耐得住寂寞,坚守宁静淡泊的情怀。他的山水画笔法谨严,而又气韵生动,气势开张,兼容并蓄,有不同常人的格调风骨,能游刃于多样的表现手法。

读书可以改变一个画家的气质,而“气质是创作的一面镜子,直接反应到创作上去”、“有了它,就有了文野之分”。画与诗的相互浸润,相互升华,为娄本利打开了一条光明的艺术之路。

有努力就有收获,有付出就有回报。执著于理想的追求,娄本利一定会收获属于自己的累累硕果。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017