注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

泰山文化洇染下的范义成盆景  

2012-02-17 21:52:28|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范义成的侧柏盆景,近年来在全国盆景界产生了越来越广泛的影响。他1986年涉足侧柏盆景制作,从借鉴、模仿开始,凭借新泰剧团乐师的艺术素养,一步步走向盆景艺术事业的高峰,成为北方侧柏盆景的代表人物。生于泰山之下、长于齐鲁之邦的范义成,盆景作品中浓缩了厚重的泰山文化。

范义成工作的新泰市,地理、自然与泰山一脉相承,历史上就盛产侧柏。《诗经》中的“徂徕之松,新甫之柏”,即在新泰。新泰不仅地理上与泰山相邻,文化更是深受泰山文化的影响。范义成的盆景作品,取材与汉柏相同树种的侧柏,灵感来自岱庙汉柏,表现的是汉柏的风姿与精神,因此不可避免地带有浓重的泰山文化气息。

凡到过岱庙的人,无不为岱庙汉柏那冲宵的气势所震憾。粗大的树身,虬曲的枝干,苍古的神枝,唯我独尊的王者风范,经风沐雨的岁月沧桑。可以说,每棵汉柏都是泰山文化的缩影。观赏范义成的侧柏盆景作品,你会感到历史在这里凝结,秦皇汉武封禅的宏大场面就在眼前。无论是《东岳魂》《圣地古韵》,还是《汉柏凌寒》《风神洒荡》,都是表现汉柏粗犷、沧桑的树势,味道厚重,气势如虹。他的代表作品《东岳魂》,树势巍峨,浑然大气,看后让人有荡气回肠之感。舍利干技法使侧柏透出盎然古意,而一点神枝则起到了画龙点睛的效果,让人自然而然就联想到汉柏的风姿。

汉柏是泰山历史的见证,范义成的侧柏盆景则是泰山历史文化的再现。他把自己对泰山文化的思考、感悟,挥洒到一棵棵柏树上。侧柏树型紧凑,叶片丛生,常年苍青,极适合表现厚重大气的主题。而范义成的盆景,恰恰将侧柏的这种特点淋漓尽致地表现出来。能用一盆之木,表现千年古树的自然造化,确实是一种功夫。这种功夫是作者近20年努力的结果,是他艺术修养、制作技法完美结合的最好体现。从一个爱好者,到融入其中,再到将盆景制作得出神入化,范义成的成功里有他对盆景艺术的独特理解和对自然造化的深切感悟。

范义成制作盆景,可以用“大处着墨,小处用笔”来形容。他的盆景作品,树干相对比较简练,追求一种粗线条的形。但在枝节部分,却又注重细节的刻划,达到一枝不多、一枝不少的境地。为表现主题,他将芜杂的枝去掉,留出有前途的枝刻意培养,经过几年修剪、整形,所作盆景逐渐析出杂乱,最终形神兼备,作品主题呼之欲出。对每盆作品,范义成都慎之又慎,反复揣摩,逐步丰富其内容,深化其意蕴,达到形式与内容的和谐统一,让盈尺之木,表现作者的审美情趣及艺术追求。由于作者高超的枝法,所作盆景不仅没有人工斧凿的痕迹,还处处显示着自然的灵动与神彩,具有极强的艺术表现力。

在制作技法上,范义成可谓博采众家之长。他既使用岭南派的截干蓄枝法,又吸收了海派的绑扎法。为表现汉柏的苍老与古朴,他还大胆使用了舍利干和神枝技法。这些技法的使用,使他的作品表现力更强,艺术趣味更浓,也使他站在了全国知名盆景艺术家的行列。

 

范义成简介:1996年,盆景作品《丰碑》《鞠躬尽“翠”》参加中国第四届盆景奇石展览,双获一等奖。2000年,作品《汉柏凌寒》获山东省第四届盆景展览一等奖。2001年,作品《东岳魂》《圣地古韵》分获第五届中国盆景展金、银奖。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017