注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

踏雪访友  

2012-02-17 21:44:04|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟老友聿君相约去看望一个朋友。谁知早晨起来,天竟下起了雪。这是多少天来期盼的一场雪,心里不禁盈满了喜悦。

  打电话给聿君,他说,正好呢。我知道他是个最有情调的人,这样的雪天,或者早已洇润出一腔的情思。

  聿君果然高兴无比。见了我,满脸都是笑容,说这样一个雪天去看望朋友,说不定他多高兴呢。于是兴冲冲地上路。

  去看望的这位朋友姓刘,说起来算不上我的朋友,是聿君的朋友,他们有很真很纯的友谊。在我,则是十多年前的一次采访。那时我在报社,跟我们的社长去采访他。老刘在龙廷的榆山租了一片荒岭,盖了些棚舍,养孔雀、珍珠鸡、鸳鸯等北方不常见的鸟儿,当时也算得上独辟蹊径了。只是不知这些年来,他的养殖场发展得如何。

  雪无声地下着,车窗外白茫茫的一片。远山近壑朦胧若纱,天地变得美妙无比。一场中雪,就让世界变得如此不同寻常。

  终于到了。于是下车,脚踏在雪上,嘎吱嘎吱响,多么好听的天籁之音!

  棚舍建在一片岭上,东面是一片碗口粗的杨树林。十多年前,这里只有他一个养殖场,孤零零的。现在,三四家养殖场连成一片,已成了气候。不知聿君多时不来,还是下雪的缘故,聿君竟走错了门。再三打量后,他才找到朋友的地儿。站在铁皮门前,他很郑重地,嘭嘭敲起门来。

  是老刘的妻子前来开门,一个年逾六旬满头白发的爽朗之人。一开门,便是彼此的惊呼声,两人差点抱在一起。站在后边,我直感叹他们感情的真挚。走进大门,闻听是朋友来访,老刘已站在屋门前。老刘稍胖的身体,慈祥的面容,面对我们一行不速之客,眉眼间都是笑容。

  “你怎么来了,这下雪的天。”老刘握着聿君的手,激动之情溢于言表。

  “不下雪还不来呢,这多好!”聿君也算坦城。

  进屋,让座,烧水冲茶。一阵忙乱后,聿君便和老刘夫妻叙家常,并询问老刘的身体情况。原来老刘这几年身体不太好,药吃了不少,但效果一般。聿君正在写一本有关健康的书,于是就针对老刘的病症谈看法,给建议。夫妻两个自然高兴无比。

  趁他们叙旧的工夫,我到园子里看鸟。养殖场就在老刘住房的南边,棚舍东西向,长二三十米,一溜十来间鸟舍,共四五排。棚舍内,孔雀轻走,山鸡逐雪,鸳鸯惊飞,倒是满园生机呢。

  于是拍照,拍了个不亦乐乎。

  回到房间,却见聿君和老刘夫妇争执起来。聿君的意思,中午饭就在家里吃。朋友相见并不在吃饭,而在心情,在家里就蛮好的。老刘却不愿意。老刘说,你们这么长时间不来了,怎么着也好好吃一顿。家里诸事不方便,屋里也冷,不如去饭店。况且,饭店就在前面不远处。

  毕竟没能争过夫妻两个,于是我们就出了门,向乡村饭店走去。天上还飘着雪花,零零星星的。一行人慢步轻踩,一路细细体会这坦城相见的朋友之情。回望雪地上的脚印,感觉时间在那里凝固了,有种如梦似幻的感觉。

  饭店在一户人家的院子里,楼上楼下四五个房间,厨房也算洁净。进入房间,屋里已是暖风习习。原来老刘通知了饭店,已早早把空调打开。

  于是坐下,老刘夫妇继续与聿君叙旧。怕冷落了我们两个,老刘不时面向我们,说一些彼此熟悉的话题。老刘性情敦厚,话语真诚,让人感到殷殷的亲切。

  在融融爱意里吃罢午饭,我们要回去。老刘夫妇倒不挽留,只是希望我们在合适的时间,再到这里玩。我们都满口应承着。

  回去的路上,聿君说,这样的雪天,要是一路走着来,那才好呢,那才是真正的踏雪访友。你想,他们两个在家里,打开门一看,一个朋友顶风冒雪来看他们,身上头上满是雪,那是一种何等的感动!我说,那未免太苦了,十几里的路呢。不过,在这样一个雪天,有朋友来访,无论如何都是让人惊喜的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017