注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

这样一场雨啊  

2012-02-17 21:43:19|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年3月4日傍晚,一场大雨在千万双期盼的目光里,哗啦啦从天而降。望着窗外地面上的水花,直觉得它的样子真是好看,它的味道也那么的香甜。长久干旱所累积的对雨的渴求,让我对这场雨的到来充满了莫名的激动。

  于是凭窗而望,看雨水在地面的欢腾样,看水花在雨中的调皮样,看院子里那棵丁香树的憨憨样,看对面窗口许多脸的欣喜样。心里就一个劲地说,这雨真好,这雨真好!

  无风也无雷,雨就那么静静地下着,下着,一阵儿大,一阵儿小。我不断地祈祷着,只愿它不要停下来,一直这样,直到把干旱的土地浸透。

  晚上躺在床上,静静地听着窗外的雨声,听着它那润心润肺的声音,觉得真乃人生一大享受。这样的雨,直让人有些幸福的冲动,有想拥抱什么的想法,有痛痛快快发泄的欲望。自古以来,人们就把“久旱逢甘霖”作为人生的一大快事。今晚的雨,无疑就是这样的甘霖了。

  想想,也是旱得太久了。自去年夏天以来,雨水一直很少。而从秋天到冬天这半年的时间里,没下过一场像样的雨。由于少雨,大地干旱了,禾苗饥渴了,人们的心里,也无端地生出些不安来。每当有云彩飘过,总希望它是块带雨的云。而当阴云布满了天空,内心的渴望便分外强烈。恨不能自个飞上天去,把云彩里的雨水拧下来,让它滋润脚下的土地。

  如此长久的干旱,终于使我们的神经变得如此敏感,以致于一听到雨的声音,内心就分外激动。每当天空被云彩遮盖,那一双双焦渴的目光里,都盼着清凉的雨从块块的云层间落下。但很多时候,老天并不遂人愿,或砰砰地下一阵,湿一下地皮。或者干脆只是阴着脸,直吊人的胃口,连像征性的雨点都没有。烈日当空,或秋阳高照,看着田野里那越发干渴的土地,看着干巴巴的禾苗,看着黄尘在城市的上空飞扬,人真是焦虑得无所适从。

  干旱,带给这个世界的,不仅是粮食的减产,农民收入的减少,生产生活用水的匮乏,还有许许多多与我们的生活密切相关的事物。无论是春暖花开、硕果累累,还是春意盎然、美不胜收;无论是小桥流水、清波泛舟,还是悠长的雨巷、盛开的油纸伞,许多美好的事物,都是和雨密不可分的啊。没有了雨,世界便少了许多的诗意,少了许多的色彩,少了许多的浪漫,也少了许多的采摘,许多的收获!

  你这样一场雨啊,不动声色地,就把一切美好的事物,林林总总地浮满了我的脑海,让我像喝了酒那样,有些沉,有些醉,有些迷离。干旱的日子里就盼着下场这样的大雨,只是没想到,这场雨竟下得这样如意,这样完美。

  躺在床上,心里一遍遍地祈祷,祈祷雨不要停下来,下得越大越好,直到浸透了田地的心,灌满了碧波荡漾的水库,冲刷着清清浅浅的小河。让大地充满生机,水库碧波荡漾,河流绿水淙淙。

  也让它,浸透我的心,让我不再焦虑,不再担忧,而对未来的生活充满热切的向往。

 

  (注:这次全省普降大雨,山东旱情基本解除)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017