注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

喜鹊伴我行  

2012-02-17 21:40:33|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到泰安出发,在高速公路两边的杨树上,不时可见大大小小的喜鹊窝,搭在没有树叶遮挡的树杈上,在早春的晴空下很是显眼。更有三五只黑白相间的喜鹊,展着轻巧的双翅和长长的尾巴,在参差的树林上空飞来飞去,有点闲庭信步的味道。远远看了,一幅非常温馨宜人的风光画。

  毋庸置疑,这些年,随着人们护鸟意识的提高和私藏枪支的减少,喜鹊和其它一些野生鸟类一样,越来越多了。喜鹊,这种被人们赋予了美好情感的鸟儿,在人们的眼皮底下,安乐祥和地生活着,在这里那里的树上筑巢,繁衍后代。许多村里村外的树上,都有它们的家。人们也习惯了与这些鸟儿和平相处,不再驱赶或伤害它们,使这些鸟儿真正拥有了一方属于自己的天地,而不是胆战心惊,时时提防着来自人类的不测。

  作为报喜使者,在农村,人们对喜鹊是颇有好感的。早上起来,要是谁家的树上有喜鹊喳喳叫,人们首先想到的是好事即将来临。因为在民间,“喜鹊叫,喜事到”已成为一种习俗,深深地植入百姓的观念里。家里上了年纪的人,看见喜鹊飞来,就会教给孩子一些有关喜鹊的知识,并告诉孩子,喜鹊是吉祥鸟,不能打。因此,当喜鹊光临时,人们绝不惊扰它们,而任其来去。就像家里来了一位朋友,需要郑重对待一样。

  头些年,我老家的院子里有两棵大杨树,屋后的一棵更大。春末夏初,三棵杨树就像一片小树林,吸引来不少的鸟儿。喜鹊,就是其中的常客。父亲很在意这些鸟儿,每次见了都抬头看一会儿,听听它们喳喳的叫声,一天的心情就很好。有时喜鹊也会趁人不注意,飞到院子里找点食物,或者喳喳地叫上一通,很兴奋的样子。有时我回家,见到几只喜鹊在树梢上蹦来跳去,边跳边叫,感觉确实很亲切的,对家的感觉一下子增深了不少。

  喜鹊不仅把家安在村前村后的树上,有的还迁居到城市里。公园的大树上,高大铁塔中间的横梁间,不时可见到它们颇为壮观的家。有天从市政府办公楼上下来,竟发现院子的绿化树上,也落了两只喜鹊。两只喜鹊站在松软的树梢上,晃晃悠悠的样,很是憨态可掬。

  喜鹊一般喜欢在野外的树上搭窝,用手指粗细的枯树枝,按照一定的结构搭成。窝搭在结实的树杈上,无论刮风还是下雨,竟都能安然无恙,不能不让人心悦诚服。就是让人来搭,也未必能搭到这种水平,可见喜鹊是高明的建筑家。北京奥运会鸟巢体育馆,其创意恐怕就来自喜鹊窝。

  像大部分鸟儿一样,喜鹊也喜欢群居,一般五六只生活在一块,像是一个家庭。喜鹊似乎特别喜欢杨树,有杨树的地方,无论是村庄还是田野,几乎都能发现喜鹊窝。近些年,喜鹊的数量可谓大增,像麻雀一样,随处可见到它们的身影。城市的高层建筑或公园里的树林,也成了它们经常光顾的地方。这真是社会的一大进步。

  喜鹊的叫声未必动听,喜鹊的身姿未必优雅,但经常看到喜鹊,对你我而言,都应该是件值得庆幸的事。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017