注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

谒徐琛墓  

2012-02-17 21:39:35|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值深秋,与朋友数人,去羊流河畔的徐家庄,谒元代新泰名人徐琛的墓址。

徐琛,字国宝,官“至直大夫归德府亳州知州”,其“仪观魁杰,有古杰土风”,县志未载其事迹。徐家庄北依新甫山,南临龟阴田,羊流河从村南穿过,乃物阜民丰之地,有地杰人灵之美誉。其西部七八里的所在,即是西晋望族羊氏家族繁衍生息之地。在历史上,徐氏家族虽无法与羊氏家族相比,但徐琛的出现,也使徐家成为地方望族,且被新泰人民引以为豪。徐琛墓葬后,其墓及碑受到了很好的保护,至今仍存有完好的石人、石马、石虎及元代、清康熙年间的墓碑,给后人留下了一份凭吊的物件。从立碑至今七百多年的时间里,不知有多少文人雅士来到这里,凭吊这位在新泰历史上占有重要地位的名人。

或许是老天的有意安排,天阴沉沉的,这多少有些肃穆的气氛,恰好符合我们凭吊古人的心情。因朋友中从未有人去过,故都不知道徐琛墓的具体位置。好在经过数位村民的指点,在一片茂盛的杨树林里,我们找到了徐琛墓。

远远就看见一个很大的土堆,和碑前的石人,是徐琛墓无疑了。墓前,有1995年泰安市人民政府立的一块碑,上书“徐琛墓”几个大字。墓前,则是两块石碑,西边的一块为元代所立,是一块龟趺碑。碑从下部断为两部分,被人用水泥沾在了一块。上面字迹漫灭,隐约能看见“元至元三年”等字样。正文部分,则几乎无法辩认。由于风侵雨蚀,碑体残破也相当厉害,出现了沟槽和凹凸不平处。另一块为清康熙60年所立,或许是石料好的缘故,碑还相当地好,字迹也相当地清晰。碑的正文,介绍了徐氏家族的一些情况和立碑的缘由。背面,则是徐氏族谱。石人、石羊、石虎等,刻法拙朴,不事雕琢,体现了元代雕刻的艺术风格,具有较高的文物价值和艺术价值。

墓地的周围,是成片的杨树林,中间杂有小菜园。一条小路从墓侧通过,三三两两的村民从小路上穿行。真是让人难以想象,在这样的一个地方,在几乎没有任何保护措施的情况下,徐琛墓竟能历数百年而保存下来,这真是一个奇迹。在历次劫乱中,不知是徐氏家族的刻意保护,还是徐公的在天之灵,保护着这方寸之土。想起我市的其它地方,虽也出过名人,也曾有数不清的碑刻文物,但终究没有一点东西保留下来。这就难免他们被这里那里的人争来抢去,打上是不是新泰人的问号了。

在自己的家乡,有这样一个地方,能够让你去凭吊、怀古,激起一些精神,增添一些豪气,也该知足了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017