注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

泡桐树与开封府  

2012-02-17 21:35:56|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是两个截然不同的概念,却被相同的因素连在了一起。

  在去河南大学采访王立群教授的路上,车一进入河南,便见高速路两边的玉米田里,三五错落的泡桐树娉娉婷婷。它们像这块土地的守护者,忠诚地站在田里;又像是这块土地的主人,要迎接远方的客人。看到这种树,我的神经像被电了一下,关于一个人的记忆猛然苏醒,一个山东老乡蓦然跃上心头。焦裕禄,那个把自己的一切都交给兰考人民的人,那个让亿万国人景仰的县委书记,那个长埋于兰考的人民公仆,在许多人的意识中,是兰考这个地方的代名词啊!

  看到泡桐树,让人不能不想到他,想到他所代表的那个时代。那是一个特殊的历史时期,国家刚从三年自然灾害中走出来,人民需要好的干部带领他们走出泥沼,建设美好的家园。这时,焦裕禄带着党的嘱托走入兰考,来到这个风沙肆虐的贫瘠之乡,把自己交给这里的人民。

  自从来到这片土地,焦裕禄就没白没黑地工作。在极为艰苦的条件下,封沙、治水、改地、扶危济困。哪里有困难,哪里就有他忙碌的身影。他把全县人民装在心里,把党的嘱托装在心里,不管遇到多大困难,从不喊一声苦,叫一声累。无论是凛冽的寒风、瓢泼的大雨,还是病惫的身心、难忍的肝病,都阻挡不了他前进的步伐。他像一头牛,肩负起整个兰考人的希望。他时刻把人民的冷暖装在心里,人民也永远把他装在心里。他就像田里的泡桐树,枝繁叶茂,生生不息。泡桐树是兰考人为焦裕禄树起的丰碑,无论何时,都巍然屹立在兰考的土地上。

  那个领导兰考人民治沙治穷的山东硬汉子,在这片土地上撒下了真诚的心血和汗水。因此,这种深深打上焦裕禄印记的树木,在人们眼里显得自然又亲切。以致于几十年后,当我看到泡桐树时,立马想到他,想到他所代表的那个时代,和不怕困难、与百姓同甘共苦的时代精神。

  与兰考紧紧相连的,则是千年古都——开封。

  到开封,人们必看的恐怕要数开封府了。现在的开封府是新修的建筑,虽然形制仿古,但从建筑材料和新旧程度上,明显看出一种“新”。就是这样一处建筑,却因一个人的主宰而流芳万世。这个人,当然就是一代诤臣——包拯。

  包拯,因不畏权贵、秉公执法而名垂青史。而他被更多人记住的,则是他顶着天大的压力,为民妇秦香莲伸张正义的名案。《秦香莲》是一出妇孺皆知的名剧,通过对社会底层人物以国法上的支持,使得包拯历经千年而不被人忘记。在皇亲国戚们的眼中,秦香莲渺小得不值一提。在与权贵特别是皇亲国戚的较量中,明显不在一个档次,是属于别人抬抬脚就能当蚂蚁碾死的一类。而正是在这种极不对称的较量中,因为有了包拯的舍生取义,有了舍得一身剐也把驸马绳之以法的刚正不阿和凛然正气,才使得一个平民在和皇亲国戚的较量中,最终获得胜利。这出戏,因契合了百姓的情感诉求,而在普通百姓中长盛不衰,广为流传。

  开封府9点开门迎客。开门的同时,每天都会有一折《秦香莲》的演出。但见府门打开处,伴着铿锵的锣鼓,两队衙役举着或旗或板或棒,从门内鱼贯而出。随即,包拯在两个跟班的引导下,踱出府门。一番声情并茂的自我介绍,然后是圣旨到,包拯接旨,秦香莲母子告状。虽知眼前是在演戏,且演得有些应付,但听着喇叭里包拯慷慨激昂的言词,还是让人禁不住热血沸腾。我知道,无论是演员还是面前的开封府,都只不过是摆设而已。而真正有生命力的,却是《秦香莲》那激越的唱腔。那是许多人对于包拯的记忆,更是千年清官化身不死的证明。它寄托了百姓对于清官文化的渴望,和对包拯这个清官个体无比的怀念。

  开封府前,是分为东西两部分的包公湖。因是人工湖,湖很方正,缺少自然湖泊的曲折和秀美,但仍挡不住喜欢热闹的开封人来到这里垂钓、娱乐。我到湖边拍照时,恰巧遇见堤坝中间的亭子里,鼓点激越,琴声悠扬,十几个上了年纪的开封人或作或唱,演绎着不知唱了多少遍的《秦香莲》。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017