注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

夏游灵涯谷  

2012-02-17 21:32:27|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人知道莲花山,却少有人知道灵涯谷。其实,灵涯谷就在莲花山风景区的西部。

  从泉沟镇政府往北,沿平坦的乡间公路右弯左转,往西越过莲花山机场到黄崖村,再沿新修的山路缓缓上行不远,便到了幽深静谧的灵涯谷。

  沿途,见牧鹅人挥鞭驱赶处,几百只或白或花的鹅群咿咿哦哦,蹒跚着向草肥水美的山沟涌去。几十只或大或小的黄褐色山羊站立在黑色巨石上,满是好奇地看着车子。历经千百年风雨的山石奇形怪状,憨态可掬地立在山坡的这里那里。这些充满了山野情趣的场景,对我们这些来自城里的人来说,简直就是一幅画,让车上的我们禁不住大呼小叫,连呼过瘾。

  越过一座两山夹峙的水库,车子慢慢爬到高处。这里,左侧是一座像盆景一样的小山,上面除了昂然挺立的青松,多的是奇形怪状的巨石。右侧,则是东面山峰的尾部。两者相遇处,便成就了一道天然的山门。这座山门把尘世与仙境分开,如果说南面的黄崖村还满是世俗情趣的话,一脚踏进去,里面就是空灵纯净的世外仙境了。但见青山环抱,寨墙逶迤,花草竞芳,松石成趣。置身其间,直让人忘却前世今生,仿佛踏在一片前世的土地上。

  看那棵秀美的松树,少说也有几百年了吧,就站在古朴的山径边,像极了黄山的迎客松。那萦纡草莽的石径,千百年来不知被多少双脚踏过,坚硬的淡青色石身被磨得光滑、圆润,像是刻意打磨的艺术品。夏季的植被郁郁葱葱,各色山花点缀在小路的两旁。蜜峰和蝴蝶是这里的主人,随处可见它们翩翩的身影。沿着曲折的石径往西北走不上百米,但听流水哗哗,清澈的山溪像调皮的孩子,奔腾得正欢。连日大雨汇聚了丰沛的山水,条条山沟聚水成流。站在绿树掩映的溪岸下望,但见颗颗巨石坦陈谷底,清清溪水奔流其间。抬头西望,累累巨岩悬于头顶,仿佛要破山而出。棵棵古松像忠实的信徒,安守着这里贫瘠的山坡。置身岸边巨石上,四望皆是风景。

  山溪中,被山洪冲下的各色巨石千姿百态。清清的溪水穿隙绕石,或流成一条可爱的溪流,或跌成一片绝佳的瀑布,或汇成一片深深的水潭。水那么清,那么纯,时时吸引着我们惊奇的心。于是,脱掉鞋袜,把一双光脚伸进水里,感受流水的凉爽与抚摸,真有说不出的惬意。

  逆流而上,灵涯谷真称得上步换景移。一片巨大的裸岩铺天盖地,巨岩上是一处小小的山神庙。别看庙小不起眼,它可有几百年的历史,庙后的残碑清楚地标明了它的年代。庙顶由数块花岗岩打制,里面供奉着山神、龙王等神灵。从山神庙往上不远,就是有名的巅水汪了。巅水汪的西侧,有一块高达数十米的巨石,像一块天然的屏障。上面刻着祥云一类的图案,不知是古迹还是今人所为。溪流自上而下,在此处形成小小的瀑布,瀑布冲出一处清澈见底的水潭。水潭东边临近水面的地方,有一处难得一见的景观——巨石由流水冲刷形成的天然龙椅。看到这样的景观,直让人惊叹大自然的鬼斧神工。坐在龙椅上,看着面前清清的潭水,真有点飘飘欲仙的感觉了。

  起身北上,但见松林越发茂密,攀爬越发困难。崎岖的山径隐约可辨,古树奇石更为精致。走走停停,闻听松涛阵阵,流水潺潺,真有“只在此山中,云深不知处”的趣味。

  这片山水真好,几十年前是这样,几百年前可能也是这样。古往今来的人,凡涉足此处者,一定会因折服于它的纯美,而生发对大自然的无限崇敬之情。

  返回的路上,见一村民捡了一筐的蘑菇,快步从我们身边走过。这才想起这里离下边的村庄并不远。又想到,这半天的时间,满眼满心都是山水,把山下的世界都忘了。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017