注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

有个山村叫年家峪  

2012-02-17 21:31:35|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山东南有座山叫徂徕山,徂徕山东南角有个村叫年家峪。

  年家峪虽为一山村,但它非常有名。用一句广告语说,“地球人都知道”,因为这里是中国樱桃第一村。用一句不算过分的话来形容,是不含一点水分的“世外桃源”。

  之所以称这里为世外桃源,是因为这里漫山遍野都是樱桃树。这里的民居都依山溪建造,樱桃都依民居栽植。因此,许多人家的房子都掩映在绿色中,掩映在粉白的樱花里,掩映在红红的樱桃里。这里是大自然赐予每一位来客的礼物,让他们的眼里充满美丽,让他们的心里盛满欣喜,让他们的梦里充满甜蜜。

  年家峪,我爱你,永永远远都爱你!每一位游客都会在心里这样说。

  年家峪,让你没法不爱它。

  当春天的脚步刚刚迈动,这里的樱桃树就感知了第一缕气息。你看,迎着还很料峭的春寒,柔软的枝条就缀满了娇嫩的花蕾。温暖的春光稍一鼓动,樱花就热热闹闹地绽放了。年家峪的村民,几乎是一觉醒来,就发现樱花已铺天盖地开满了家园。樱花越开越灿烂,年家峪的村民就越是高兴,因为如果没有倒春寒,或其他自然灾害,又将是一个丰收年,樱桃又会卖一个好价钱。

  在这样的时候,你若沿着年家峪的山峪一路上行,目光所及,几乎全是樱花。樱花像一位美丽的公主,把一切的视线都夺走了。你就陶醉在这樱花的世界里,这樱花的海洋里,心醺醺然飘飘然。你就会不顾劳累,一步步走去,去寻找这桃园的尽头,寻找这桃园深处藏着的梦。

  等到樱花次弟飘落,嫩绿的叶子便粉墨登场,逐渐占据了枝头,成为樱桃树的主角。这时的樱桃,只有米粒大小,像一只只丑小鸭,把自己严严实实地藏在树叶下,不让人家看到。等气温一天天升高,碧绿的树叶就跟着村民的期望一样疯长。而这时的樱桃,也无忧无虑地,做自己红色的梦。

  最激动人心的当然是樱果成熟时节。阴历四月初,樱桃开始将日渐红亮的脸庞,从绿色的树叶间挤出来,挤到人们的视线里。最高兴的当然是年家峪的村民了。这时,男男女女,老老少少,都把藏在心底的笑,从满怀希望的脸上溢出来,溢到游客的相片上。从这时开始,村子就一天比一天热闹起来。本地人来了,携子带女,到这里来旅游,看村民们摘樱桃,自己也凑热闹摘上一气,然后再买一些回去;外地人来了,到这里来批樱桃,操着南腔北调,带着各色车辆,然后将一车车的樱桃,运往全国各地。第二天,许多城市的超市里、集市上,都摆上了红艳艳的樱桃;许多人家的果盘里,也都盛上了这北方春天第一果。

  如果你是个热爱自然的人,你会毫不犹豫地走进人家的樱桃园里,学着村民的样子,仰起头,看准了自己想要的樱桃,用指甲轻轻掐下来,然后放进嘴里,用心去品味它醇厚的甘甜。如果你还意犹未尽,你还可以学村民的样子,爬到并不高的树杈上,将身子靠在粗大的树枝上,眼睛看着满树的樱桃,手则将樱桃一粒一粒放进嘴里。感觉肯定跟做神仙一样,要多自在有多自在,要多惬意有多惬意。你这样做,园子的主人会很高兴。年家峪的村民很纯朴,客人高兴了,他们会很自豪。

  这时节,你一定约上三五知己,大家一块同行。因为若是独自一人的话,你会觉得在这样的天地间,你是个太奢侈的人。而大家在一块,会共同分享这里的美景,这美景带给人的快乐,以及这快乐带给你的长久的甜蜜。

  年家峪虽是一个山村,但村子很长。四五个自然村连在一起,首尾相隔七八里地。因此,年家峪的景致数不胜数。你看这几户人家,石砌的房子,房侧是百年的樱桃树,房前则是潺潺的小溪。儿童在树上嬉戏,老妇在溪中浣衣。再看那几户人家,院中鲜艳的榴花一树火红,院后七八棵百年樱桃树蔚成风景。房子一侧四五米处,是阔深的山沟,沟底是颗颗被山洪冲下的巨石,沟沿上则是勤劳的村民培植的弥猴桃园。再往上,几十亩地的竹林伏波掀浪,密密的松林一望无际。沿着年家峪的山峪走下来,你的眼里处处是美景,你会觉得路再远也不嫌,人再累也不停,非要将整个的年家峪都看在眼里。但年家峪的风光,又岂能是一天两天看完的?因此,许多的来客,临走时,都会在心里许下一个愿望--找个时间,一定再来年家峪。

  也有一些钟情年家峪山水的人,干脆找个地方住下来。这些人,直想把自己放倒在年家峪宽宽净净的大石上,闭上眼睛,静静地听,细细地体味,让身心整个与年家峪的山水融为一体。这时,思绪会藉着年家峪山水的灵气,幻想自己就是那放浪山水的出世之人,无羁无绊,无牵无挂,做一次无欲无求的逍遥游。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017