注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

家乡有座青云山   

2012-02-17 21:20:01|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡有座青云山 

   

   

 

 

青云山在新泰城东南4公里处,古称嶅山。

  青云山,那么小的一座山,那么孤零零地站在那儿,却集峭拔、险峻、奇绝于一身。由于山小,你可以从不同的角度来远观它。从西南方向看,由北到南,它像逐次增高的四根手指。从东南方向看,它又如从大地上萌出的一粒芽,那么饱满的一粒,带着勃勃的生机与活力。而从西北方向看,最南端的顶峰则如一把尖刀,直插云霄。

  青云山有四绝,一是独体巨石成山峰,二是危岩奇石满山站,三是百年古庙立山岩,四是名家书法随处见。

  青云山的南峰是它的最高峰。从山的半腰处,一块百米巨石拔地而起。从东西两个方向看,巨石通天接地,气吞山河,让人禁不住要生凌云之志。怪不得此山让人从“嶅山”改成了现在的名字。在花岗岩的山体中,如此巨大的整块石头构成一座山峰,虽说不上绝无仅有,也可以说是极为罕见,让人不得不叹服大自然的鬼斧神工。

  如果沿着环山路走一圈,你会发现奇形怪状的石头随形就势,那么恰到好处地站着。有的瘦皱漏透,通体披着斑斑黑迹,是大自然千百年风化的结果。有的翘首危岩,像要迎接远方的客人。有的遥遥相对,像天各一方的伴侣。有的正襟危坐于路旁,为游人搭起一座天然的山门。放眼望去,块块巨石在山的这儿那儿站着,像青云山充满灵性的孩子。怪不得这里成了省级地质公园,它的地质地貌真地让人过目难忘。

  爬青云山,有几条路可以上去。你若是第一次来,如果不从南边山路上去的话,简直就是暴殄天物。因为青云山的奥妙,就隐藏在这条山路上。从别的路上去叫爬山,从这儿上去叫心灵的感悟,叫接连不断的惊叹,叫自然造化的洗礼,叫灵魂出窍的震撼。

先是人工铺设的石阶,极平常的那种,不宽也不窄,走上去虽有些累,但还是很赏心悦目。抬眼四望,最上面是那块直插云霄的巨石,仿佛要张下来,让你感到不由自主的压迫感,呼吸就有些不均匀。而路边,各种各样的树木荫翳蔽日,有果树也有各色野生树木。这时,你虽有些紧张、兴奋,但还只是平常的感觉。

走到一个岔路口,一路向东,一路向北。向北的那条石径通向三官庙,就是那座挂在石壁上的寺庙。仅从庙门前天梯一般竖着的石梯上,就能感到它的高峻。进到庙里,人站在天井里,房间则在四周高高地立着,就像平常的二层楼。从房间前的走廓向下看,下面就是一个方方正正的“井”字。总共也就有那么十来间,不同的房间里,供着不同的神。神像前,放着游客捐钱的功德箱和供游客磕头的垫子。从这里看到的,也没有什么过人之处。

从岔路口向东,一直向东,则是一条通向山顶的路。起初也没什么,是普通的石阶,虽时断时续,也还让人放心。等再往上走,你就发现不对劲了。石头铺的石阶少了,有些地方干脆就把石阶凿在山岩上。待绕过欧阳中石老先生的书法刻石,再往上,就要长些胆子了。那已不是路了,放脚的地方,参差的石头排列着向上。这时,大部分游客就不得不手脚并用了。还好,不时有棵碗口粗的柏树,像朋友一样站在那里,要给你搭把手。而让人胆寒的,则是左侧一根近百米高的石头,像把天剑,从头顶的某个地方,直向下面的某个地方掼去。石头滚圆滚圆的,坦陈在石壁上,由于风侵雨蚀,石下一些地方已经悬空,其岌岌危势,让人不禁两股颤颤。径随山走,路随石转,再往上爬一段,就到了“青云直上”处。路左是“青云直上”刻字,抬头看则是巨石夹峙中的石径。壮起胆子往上爬,可见三二处放脚的石窝,醒目地贴在你的眼前。你须蹬上一个地方,再想法蹬上别一处。这时候不要想别的,只想怎样爬到上面的一个地方。爬上去了,喘口气,再接着往上爬。这时,如果没长豹子胆,千万不要回头看。待过了这一节,人站在了稍平点的地方,长长地舒完气,再回头看不妨。因为这时,刚才上来的路已看不到了,只有像井口一样的豁口露在那里。从这样的地方,你是万万下不去山的。再往上,山势稍微舒缓一些了,面前不再是参差的巨石,而是很光滑很辽阔的那块冲天巨石。巨石露着光光的山脊,两侧则是深不见底的崖底。要想到山顶,必须从这光光的石脊上过去。好在石脊上让人凿了些石阶,只要屏住呼吸,目不斜视,三五步就可以走过去。走过这一关,再走个几十米,就到了山顶。因为是独石一块,因此山顶很小,只有几十平米的样子。站在山顶,举目眺望,山水城乡近在眼前,齐风鲁韵扑面而来。特别是山下的青云湖,那么大片的绿水,比画还要好看的景色。面对此山此水,不是诗人,也想吟哦两句,以抒发爱国爱家之情怀。

  山顶上不可长呆,看几分钟就可下来。下山时,就不能从来路了。在山顶的东侧,有人凿的石梯。虽不是很好走,但还算安全。下了这段,下面就好走了。你就可以把一直紧绷着的心放下来,细心地揣摩山径两侧的名人刻字。别看这么座小山,却引来了全国知名的书法家的墨宝。像欧阳中石、李铎、魏启后等等。内容有古人的诗文,更多的是对青云山的即兴抒发。观摩这些书法,对那些书法爱好者来说,不啻为一次艺术享受。

  没到过青云山的人,一定来这里爬爬山,看看景。或许在其间的某个时刻,有个念头会一闪而过:这不是梦中的那座山么?


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017