注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

家门西望莲花山  

2012-02-17 21:18:55|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

莲花山在老家的西北方向。我小时候,站在家门口就能看见。

  那时刚刚上学,对事物开始有了想象。夏秋晴朗的傍晚,暮色袭上来的时候,远处的莲花山就会显出她的轮廓。从东到西,高高低低,棱角分明。看长了,发现那高高低低的曲线,竟酷似一位少女的面庞,而且越看越像,越看越神。你看东边那弯曲的一丛,多像少女的头发。紧接着头发,是少女饱满的前额。前额陡然下弯,弯出一段很大的弧线,又缓缓抬起,直达最高处,则是少女高挺的鼻子。再下边,稍稍平坦的一段,接着一个小小的豁口,则是少女的嘴唇无疑。嘴唇下边,还有一段稍高的下巴。下巴以西,则又高低绵延,少女的身体,就隐在了一片苍茫之中。那时有了这个发现,很是兴奋,就迫不及待地告诉同伴。但不知大家想象力不行,还是眼神欠佳,还是要败我的兴致,很少有认同的。这不免让我大失所望。晴朗的傍晚,每每吃了晚饭,总要站在街口朝莲花山看一会。越看,莲花山越显出她的妩媚与神秘。就定定地站着,慢慢地陶醉。

  随着年龄的增大,学业的繁重,独自一人静静欣赏莲花山的机会就少了。后来搬离老家,莲花山就慢慢在心底淡忘。济新路开通后,我童年时远望莲花山的地方,成了济新路的一部分。对莲花山的那份情,也像被岁月覆盖,慢慢地压在心底。

  直到参加工作,我才有机会走进莲花山,一睹她娇美的容颜,体味她博大的胸怀。

  第一次,我真是被莲花山的纯美震惊了。想不到在离家乡这样近的地方,会有这样绝美的景致等着自己。正是春末夏初时节,满山已是层林染翠,沿途处处老树新枝。山脚下石墙围就的行宫里,荒败的院落掩不住卧松的威武与青春。残墙破舍间,仍闪烁着旧日香火的兴盛与香客的虔诚。置身其间,直让人感叹时光的无情和世事的无常。若真如传说那样,我们就有缘目睹了一个帝王驾幸此地的所在。我不是要攀扯一代帝王的荣耀,当我面对那融注了恭顺与受宠若惊的院落时,内心还是生出一份感慨。历史的长河奔涌不息,当裹挟着数千年文化积淀、散发着浓郁历史气息的河水来到面前时,生于斯长于斯的我们,浸润着莲花山风水的我们,是不是感到一种与生俱来的亲切和温暖?是不是生发出一种深深的崇敬,和对莲花山无穷魅力的折服?

  出行宫,沿西侧的一处山径上行数十米,路便折向东北方向。这里,便是上山的盘路。信步而上,见用沙石砌就的台阶三五相连,巨石与奇树相映成趣,真有点让人目不暇接,留连不已。峰回路转,趋高就低,但见路边的松树越发奇峻,西侧的山谷深不可测,东侧的山崖气势逼人。站在高处向后一望,只听耳边松涛阵阵,山峦起伏处一片苍茫。登高望远,始觉天地之大,人之渺小。于是一种对自然的崇敬,便从心灵深处,不由自主地生发出来。

  莲花山又名小泰山,这从沿途景点的设置就能看出来。十八盘、南天门、快活二里等泰山的景点,同样出现在这里。规模虽与泰山无法相比,但形致竟有些相似,这不得不让人叹服古人的用心。古人本想借泰山的名气抬升莲花山,但数千年来,莲花山却始终被泰山的光辉所遮蔽,隐在不为人知的一隅,而独沐春风秋雨。有人说,似我者死。用在莲花山身上,可以说再恰当不过了。

  如果说泰山以自然和人文景观名闻天下,那莲花山则主要是自然风光了。人文的景观,除了破败的行宫、坍损的云谷寺,再无可以与人称道的了。而自然景观,则称得上冠绝一方。那悬崖峭壁,飞瀑流潺,那隐在枯枝败叶间的路径,那落寞地站在路边的三五老树,那踞在路边冷冷清清的刻石,那两石搭起的一间石屋。走近它们,你会觉得它就是被你遗忘了的朋友。千百年来它就在这里等你,而你直到现在才出现在它的面前。如果你有一双发现的眼光,你会留意时光刻在它们身上的影子。面对它,你需要努力地回忆,然后细心地呵护,深情地抚摸。这时,你会在心里说,莲花山,我来了!

  后来,又陆续去了几次莲花山,顺着西边的山涧,见被洪水冲下的巨石上,密密地爬满了翠绿的藤蔓植物。东侧的山崖,直如刀劈斧削一般,高耸入云,撼人心魄。紧贴着石壁的山径,曲曲折折,每一重都折出一番景致来,直让人脚跟未稳,便慨叹不已。越往深处,景色愈奇。但见茂林与枯树共生,山溪绕巨石而流,山花居悬崖开放,古藤横路边而生,真乃人迹罕至处,世外桃花源。爬上西边的山峰,沿山脊而行,则见各色奇石陈列路边,或鸟或兽,或人或物,天造地设,鬼斧神工。主峰上的累累巨石,像要从山里呼啸而出,咄咄逼人。自然还有巨石夹峙的水帘洞,雷霆万钧的云谷瀑布,淙淙而流的山溪,密不透风的松林。莲花山的每一处地方,都让你看不完,读不透。

  现在,莲花山被开发了,重建了庙堂,塑起了神佛。善男信女,又开始来到这里,烧香拜佛,求神许愿。而更多的人,则走进莲花山深处,欣赏她的美丽,体味她的风情,感受她的魅力。但我只是默默地祈祷,祈祷她过去的美丽依旧,不老的容颜依旧。而且,让我这样的人,在孤寂的时候,在落寞的时候,在无路可走的时候,她会像情人一样,占据我的思维,填充我的空虚,拯救我的灵魂。

  虽然我已不在老家的街口,但我仍默默地对自己说,莲花山在西边,站在家门口就能看见;莲花山在心里,想起来的时候就能看见。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017