注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

家傍平阳河  

2012-02-17 21:18:10|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上五点半左右,像现在,天已大亮,就趁早起床,去平阳河公园。

平阳河边的人是一天比一天多了起来。像垂钓的,一溜坐在河沿上,南北数下来,有几十人之多。一人面前一根或几根鱼杆,脚边是放鱼的水桶或束口的网子。健身的,喜静的就练太极、八卦,爱蹦爱跳的就练健身操。这些都是成群结队的,一队占了一片比较宽敞的地方。也有一些独来独往的,一个人,从公园的这头或小跑,或慢走,到公园的另一头,然后返回来。反正大家都有事做,都有各自的晨练项目。

从平阳河公园的这头到那头,细细地走下来,也有四五里地的路程。对一般的人来说,这个距离也就够了。这一躺走下来,身上也该热起来,有人甚至要出汗了。身子热了,出汗了,人就精神起来,就觉得浑身地舒坦。一早起来,不就是要这样的效果么?这样一天天地走下来,身体在不知不觉中强壮了起来,人也在这里一天天地精神起来。

在这里,与人为伍的是青青的河水,碧绿的草坪,弯曲的小径,清新的空气。在这里,你可以自由自在地呼吸,无拘无束地运动,随心所欲地观赏。这样的地方,人们怎么会不热爱呢?

平阳河是悄悄变化着的,平阳河畔也是在不经意间变美的。先前这儿是一片片的河滩地,有地瓜、花生,有成片的树林子,更有见风飞舞的垃圾。那时的平阳河河岸坍塌,河里是长年不断的污水和各种疯长的河草,岸边是坑坑洼洼的河滩地。除了脏,这里还乱。那时没有人会到这里来,也没有人想到这里来。就像一个衣衫褴褛的乞儿,谁愿靠近它,谁喜欢它呢?

我就沿了花红柳绿的河边,轻松自在地走,随心所欲地走。心里没有一点的拘束,全身没有一点的限制。也不用担心会碰到谁,惹着谁。遇到人家垂钓的,就站到人家的身边,以十分欣赏的样子,看人家钓上来的或大或小的鱼。看完了一处,再看一处。没有一个垂钓者会不让你看,没有一个人强迫你看。心情就像飞在春风中的柳絮,轻盈又自在,温暖而幸福。就想起人与环境的问题。这些年,我们一直强调发展经济,只要有利于经济发展,似乎什么都可以不管了。于是原本清清的河流变成了臭水沟,蓝蓝的天空变得污浊不堪。在得到一星半点经济利益的同时,我们也失去了赖以生存和发展的最根本的东西。其实扪心自问,我们发展是为了什么?还不是让生命质量高一些?手里有了钱,碗里有了肉,并不是我们的本质追求。

人心是向善的,也是向美的。把一处脏乱不堪的地方整治成人人愿往的乐园,说明了人们对生命的珍视。作为自然的一分子,我们不仅要衣食无虞,还要使精神丰富,使日常生活与周围的环境和谐一致。惟有此,发展才可持续,也才有价值。

想起来一件事,不知有没有道理。我现在住的房子,不足50个平方。妻子嫌房子小,唠叨着要换房子。我虽然也嫌房子小,但要换个地方的话,心里还真有点舍不得。就问自己,有什么舍不得的呢?静下心来想了想,才觉出平阳河在心中的重要。虽然与她相处还不是很长,但在她的身边,能时时感觉她的善意,欣赏她的美丽,体味她的惬意,一辈子也就足够了。我们一辈子都追求幸福和美好,当幸福和美好的事物就在身边时,我们有什么理由不抓住她呢?

家在平阳河边,真幸福。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017