注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

平阳河上白鹭飞  

2012-02-13 20:20:08|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

914早晨,天下着小雨。上班途经平阳河时,蓦然北望,发现河里竟有几只白色的鸟儿在觅食。这是种我从未见过的鸟儿,全身白色的羽毛,长长的腿杆,正悠然自得地迈步在浅浅的河水里。白鹭,我脑海里迅速蹦出这个名词,同时心里伴随着一种莫名的激动。

  于是赶忙返回单位取相机。返回的路上,还惟恐白鹭不给面子,在我离去的这段时间展翅飞去。

  白鹭没有飞走。不但没有飞走,还一副闲庭信步的派头,对河两岸往来的汽车和行人熟视无睹。我打着伞,端着相机,生怕惊动了它们。悄悄地靠近,然后开机,调焦,接着一次又一次地按下快门,生怕这娇贵的客人突然不辞而别。

  雨不紧不慢地下着,浅浅的水面溅着点点水花。四只白鹭或紧紧相随,或两两相伴;或低头觅食,或翘身远望。长长的腿杆轻轻提起,又缓缓放下。尖尖的长喙探向水面,然后迅速啄向水里。脖子一缩,一口美餐就安然落肚。然后,再缓缓迈向另一个所在。不知是打伞的缘故,还是下雨的原因,白鹭对我这个闯入的“外人”竟没有一丝警觉,任凭我拍个不亦乐乎。就在我为白鹭的姿势不够多而稍感遗憾时,一只白鹭突然振翅飞起,飞向北面的水潭。正当我因错过这个难得的镜头而懊恼不已时,其他三只也振翅飞去。我赶忙按下快门,拍下珍贵的镜头。

  悄悄走近北边的水潭,四只白鹭还在尽情地觅食,或嬉戏。在我的常识里,白鹭是南方的水鸟,现在它们却来到了北方,来到了我面前。它们是那么洁白,那么优雅,那么让人心驰神往。白鹭啊,你们这些南国的精灵,怎么会想到飞来北方,飞到新泰这座小城?白鹭啊,在你们的生命旅程中,是否想过这样的一个驿站,有这样的一次行程?

  雨还在刷刷地下着。雨水打在伞盖上,发出嘭嘭的声音,这与我激动的心跳多么相似!看着白鹭那优雅的身姿,想着它们经过数千里的飞翔来到这里,心里还是感到难以言说的激动。白鹭啊,你们来到这里,是为了一餐饱饭,还是某种东西吸引了你们?就像你们以优美的身姿吸引了我一样?

  雨越下越大,而河里的白鹭也越来越兴奋,不时立起身子,扑闪着翅膀。我突然明白,白鹭就是这雨中骄子。在淅淅漓漓的雨水里,它们是那么的从容,那么的兴奋,那么的美若天仙。让我这个凡人,也由此感叹世间万物的不可思议,从中体会到一些生命的快乐。是的,快乐。当我看到白鹭自由自在地觅食时,我感到的是快乐,在心底涌动的快乐。

  白鹭好像在满足着我的某种愿望,在我想要某些镜头时,它们总能适时地展现出来,让我不得不相信自然界中存在着某种伟大的力量。那是爱的力量,当你把白鹭当成自然的精灵,当成生命的奇迹时,你就会敬畏自然,进而敬畏生命的美丽,从内心深处迸发出一种对世间万物的大爱来。同时,爱也向你涌来。

  裤脚湿了,鞋子里也进了水,但我已浑然不觉。在这样一个时刻,几只白鹭和我一同享受着大自然难得的宁静。在这个时刻,世界是我和几只白鹭的,我们组成了自然界最和谐的一幕,共同拥围在大自然母亲的怀抱里。

  在这样一个时刻,我的脑海里不时闪过一个个黑洞洞的枪口。正是那些枪口,让无数的珍禽命丧黄泉,让无数的异兽绝迹世间。当人类把自然界当成随意索取的对象,而毫无节制地猎取时,自然对人类最直接的回答,就是让美好的事物从我们眼前离开。好在我们及时缩回了勾动扳机的贪婪之手,还这些自然精灵一个宁静的世界。从生命的意义上来说,世界不只是人类的,它属于世间万物,当然包括一只不起眼的小鸟。我们没有任何权利剥夺它们的生命,只有尊重它们,我们人类才能尊重自己。

  当枪变成友爱的目光,世间的美好事物就会向你走来。就像这些白鹭,就像诸如此类的美好事物。

  在雨中一站就是近两个小时。在这段时间里,我一遍遍在心里说,你们这些宝贝啊,就请你们在这片安静的世界里,尽情享受自然的美丽吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017